查看冠状病毒19最新报道

仰望星空,还是脚踏实地?

字体大小:

最近《中国青年报》的一项调查引发诸多议论。在一万多参与调查者中,76.8%认同踏实工作难致富,宁可铤而走险,认为“找工作难不如去炒股”,“工作10年不如炒套房”。

近年来,不少年轻人开始加入“炒钱族”行列,炒股、炒房、炒黄金、炒字画、炒外汇、炒期货、炒基金……,有人甚至说:“少壮不炒股,老大徒伤悲!”

随着中国经济的起飞,眼见许多人勤勤恳恳劳动一生,却买不起房,看不起病,而那些会炒股炒房、善投机的人则一夜暴富,在相对较父母辈舒服的环境中长大的年轻一代,有一部分已不愿任劳任怨,安分守己地找个长期稳定工作。

根据长期研究中国劳工问题的香港理工大学副教授潘毅最近测算,在深圳每人每月最低生活工资标准应为人民币(下同)2294元(约460新元),而深圳富士康一线工人收入在加薪之前仅在1500元至2000元。在重庆,富士康招工的底薪仅684元。

“靠工作难致富”可以理解,但年轻人如果轻视甚至践踏工作的意义,对整个社会来说,是一种巨大的损失。

这也许是为何上个月初,中国总理温家宝到北大时,在收到一名学生题为“仰望星空”的诗后,沉思片刻,写下“脚踏实地”四个大字,抒发寄予中国年青一代的厚望。

除了“炒钱”,中国年轻一代为实现“快速、简单而且最经济实惠致富”的方式令人折服。比如今年红透中国的网络名人凤姐,背后其实有一群网络推手帮忙发帖,双方共享商业利益。据媒体爆料,推个人的收费一般在30万左右,如果要推企业,则是十几万至几十万不等。

更有一些年轻女性连赚钱的方式都不想,就想办法钓个金龟婿。最近惹争议的相亲节目,征婚的女生几乎都是20几岁的大学毕业生。前阵子,重庆就爆出有一群打扮时髦、思想成熟的90后少女,迫不急待的加入征婚一族。对她们而言,反正早晚都要嫁人,倒不如趁年轻寻得一个有家底的男人,一来可以解除毕业后找工作的压力,二来也可以减轻家里的负担。

相对之下,在中国脚踏实地工作的生活太辛苦,一些岗位甚至让年轻人感到活得没有尊严。最新发布的《中国人才蓝皮书(2010)》的调查显示,全国蚁族(大学毕业生低收入聚居群体)人数超百万,年龄集中在22至29岁。他们主要聚居于人均月租377元、面积不足10平方米、条件简陋的城乡接合部或城中村小空间。

我最近结识了一名放弃在北京的业务员工作,决定回到家乡重庆创业的女生。她告诉我,北漂五年一直住在10平方米不到,由一个四合院分出来的小房间。冬天睡觉的时候,尤其是春节假期前,她都会用桌子顶着门,枕头下都会藏着一把小刀,以防一些想回乡过节,又没有钱的劫匪夺门而入。因此,工作五年省吃俭用挣到了一点钱,她决定回到重庆来试一试。她说,反正要在北京买房是不可能的,而且自己不是北京人,要在当地找个归宿不容易,干脆回到家乡放手一搏。

年轻人还有很长的路要走,安分守己也好,不务正业也好,找到自己喜欢的工作或出路才有机会在这快熟面的时代过得长久。

长辈一代认为稳定工作很重要,但一些在他们眼里“不脚踏实地”的生活方式也不一定是坏事。如今年轻人的生活方式已越来越多样,有的人开网店营生,有的人甚至靠旅游、写专栏生活,只要他们能养活自己,而且满意生活,感到幸福,又何妨?

仰望星空,谁不想一夜爆红、赚大钱?脚踏实地,谁又能保证一分耕耘一分收获?然而,投机取巧的收益也不一定轻松,得经历随着股市、楼市、金融市场的跌宕而来的心惊肉跳。只能说,现实生活中,要鱼和熊掌兼得,实在是可遇而不可求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息