查看冠状病毒19最新报道

奥运经济盛宴

字体大小:

刘翔的摔倒,再次印证了奥运赛场的变数无限;但是这届奥运带来的经济盛宴,相较之下似乎多了几分确定和味美。

可以不夸张地说,伦敦奥运让中国赚了钱,也赚了中国人的钱。

西方民众尽管对“中国制造”怀有复杂情感,但要坐在体育馆内看比赛,别忘了椅子是上海造,看台的LED灯是成都技术,奥运吉祥物是江苏盐城的“海归”,纪念胸章来自广东东莞,火炬接力跑的运动员服装更出自宁波商人之手……

和小企业拼一两宗奥运外贸订单刺激业绩不同,中国大企的老板们则是亲自到伦敦钓大鱼。

有中国媒体报道,这次受邀出席伦敦奥运全球投资者恳谈会的中国商界领袖占了四分之一,他们的企业规模占到中国GDP(国内生产总值)5%的份额。

伦敦市长鲍里斯·约翰逊会见联想控股董事长柳传志等中国企业家俱乐部精英们时,大赞巨头们一来就扫走了连日阴雨天气,让伦敦重回灿烂阳光的怀抱,语带双关意味浓。

当然市长的醉翁之意,更在于中国高管们能通过此行,燃起押宝英伦的兴趣。

可不是,前天公布的英国6月份制造业产出环比下降2.9%,为2008年11月以来最大降幅。伦敦多么渴望借奥运拉动一下国民消费,也吸引海外游客到伦敦狂欢,有报道却称,伦敦市民要么出城销假或是在家办公,惹得德士司机大吐不快,奥运一来为何钱反而少赚了呢!

中国游客还是很给面子的,英国政府报告说,中国游客出手最阔绰,平均单笔消费高达203英镑(约394新元),比排在第二的阿联酋游客还高出10%,实力不容小觑。

如果说中国客能为阴霾的伦敦带来一缕阳光,那么身在国内的中国公众,则向全球知名品牌商回以犹如桑拿天般的高昂消费热度。

今年上半年,宝马、通用、福特等车商在欧洲或全球业绩各有下滑,中国市场却是例外。受益于中国7月超过20%的销售量增幅,宝马上个月的全球销量同比增长5%。

作为中国奥委会合作伙伴,宝马最近在中文版《商业周刊》推出奥运特刊,邀请刘翔等体育明星分享养身之道,还找其他体育明星做电视广告。

带伤重返伦敦奥运田径赛场的刘翔,虽然抱憾吻别伦敦,但是他不怕夏天流汗,直往身上抹宝洁旗下舒服佳沐浴露的广告,还是停留在中央电视台的屏幕上。

去年,这家奥运TOP10赞助商提出未来五年要在中国、印度等新兴市场发展出总数10亿人的新消费者。

一瓶十多元左右(人民币,下同,约2新元)的沐浴露值得商家掷重本邀体育名将代言,可见回报远远过之。

倘若3300万重庆人每人买一瓶回家,宝洁就一次过入袋超过3亿元营收,这还只是西南一个城市的单个产品销售而已。

小到沐浴露,贵到豪车,全球经济下行时,中国哪怕今年只能“保八”,也已经让商家看到了无限市场潜能,这样的趋势可能还会持续好几年。

而赚别人的钱、给别人赚钱的同时,中国消费者或许也会潜移默化地植入全球品牌的生活理念,把四年一次的奥运经济拉长为每时每刻可以叠加的效益,让全球品牌商觉得再累也值得一搏,争当奥运经济盛宴的厨师。

只是大厨们莫疏忽,菜色品种推陈出新,可也得体现出“更快、更高、更强”的奥运精神哟。

gugl@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息