查看冠状病毒19最新报道

寻找新坐标

字体大小:

回锅肉、辣子鸡、樟茶鸭、毛血旺、陈皮兔丁、家常海参……重庆首批12道渝菜标准日前出炉,也是继鲁菜后,第二个获得中国官方认可的地方菜标准体系。

要说川菜和渝菜到底有何不同,重庆和四川媒体过去一年争执不下、各说各话,我这个才入渝一年的外行,实在厘不清两个菜系的细微区别,只知重庆1997年升格为直辖市前,原属于四川省,川渝本是一家亲。

新出台的渝菜标准倒是给出了比较详细的界定:渝菜本身有椒麻味、陈皮味、红油味等22个常用味型;爆、炒、烩、熏等27种烹饪方法;还有15种刀法,叫你刀刀见真功。

今后,各家餐馆会不会依样画葫芦导致百口同味,还是各辟风格求同存异,在川味中加入渝香,得由全球食客的味蕾来投票。

重庆多份报章上周图文并貌,整版展示重庆美食口味更加多元化的新代表,体现渝菜不单是“辣”这么简单,可见重庆正在不遗余力地再度定义城市新坐标,努力转移外界对重庆时政的高热度,增添外界体验山城市情的兴趣。

一个多月来,重庆40度左右的高温照例让当地的农村消夏避暑旅游一房难求,可是即便如此,重庆仍掷资把“非去不可”的旅游宣传短片,投放到央视新闻联播前的时段播出,向13亿中国人发出到重庆旅游的邀请。

本周末和9月下旬,重庆酉阳、万盛等区县还将举办攀岩、野外定向排位赛等国内国际体育活动,盛邀欧美等海外选手亲临感受山城特殊地貌。

就塑造软实力形象而言,美食、健康运动和休闲旅游的概念,比重庆市政府放话以1.5万亿元人民币(下同,约2960亿新元)三年振兴工业方案,来得更让人看得见、嗅得着;也比上周一重庆媒体用豆腐干大小版面来通报的前市委书记薄熙来妻子谷开来获刑的新闻,更有发挥的空间。

不过从正视过去的角度看,重庆恐怕无法完全划清当年隶属四川的前世,或直接把过去近五年的光阴当作隔世般抽离抹去。

重庆市委市政府昨天在《人民日报》撰文,再度强调重庆“仍处在欠发达阶段、仍属于欠发达地区”。

既然重庆可以在维持了四年多的高涨情绪后,冷静地作此基本判断,那么面对前地方首长夫人在“自家门口”(重庆酒店)投毒杀害英国商人的事及异地判决时,或许不必表现得异常的超脱,宛若此事不曾与重庆有过瓜葛。

上周末逛了几家书店,薄熙来时代的唱红书籍已全部下架,然而薄熙来的命运和重庆市前“打黑英雄”王立军的审判结果,仍牵动着公众的神经。

如果现在的舆论场可以接受王立军案因为国家安全保密需要进行秘密审判,那么他是被判死刑、死缓、无期徒刑还是有期徒刑?公众对于判决结果的公开是有所期待的,薄熙来问题的处理亦是如此。

人们常说,放下过去是为了更好地前行;可是放下,并不是抽空和遗忘的代名词。

尽管城市在发展和转型时,难免有磕磕碰碰,还通常会在一段时期内,被外界放大疮疤,缩小甚至忽略新亮点,但是回归到历史坐标中,重庆或许只有坦然面对过去,才能成熟地走向未来。

gugl@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息