查看冠状病毒19最新报道

全是因为一国两制?

字体大小:

  香港南丫岛在中国国庆节晚上发生撞船悲剧,又一次碰撞出中国大陆和香港民众对政府应急处理与所受待遇问题的不同解读。

  今天是香港为南丫岛撞船事件设定的全港哀悼日,中午12时起,香港特首梁振英还将偕同港府要员为死难者默哀4分钟,香港特区区旗也连续三天下半旗致哀。

  梁振英在这起夺命意外发生的第二天召开的记者会上承诺,会邀请拥有高度公信力和独立于政府的人士调查事故,并指示主要官员取消不必要的公开活动。

  中国中央电视台从10月1日深夜起,就开始滚动播报这起沉船事件的最新发展,大陆各大卫视前天也在新闻显著时段播发死难者最新数字,央视新闻联播前晚还把南丫岛撞船惨案当作头条新闻处理。

  报道说,中国国家主席胡锦涛、总理温家宝、副主席习近平“专门打电话了解有关情况并作出重要批示……还请有关方面向此次事故中的遇难者家属和受伤人员表示亲切慰问”。

  中共机关报《人民日报》昨天头版报道救援工作的最新进展,突出港府在此次事故发生后“协调反应迅速”,而后才写明中国派出的4艘船舰和应急小分队,于2日凌晨4时抵达事故发生海域,由香港水警统一指挥,投入到失踪落水人员的搜救工作中。

  当香港和中国救援队正在打捞落水失踪人员时,新闻报道梁振英在记者会上逃不过香港记者对北京“干预香港事务”的发问,虽然他拒绝正面回应,但还是竭力安抚部分港人因对北京的关怀与帮助所产生的反感情绪,多番强调来自广东的支援只是“候命”。

  眼见港府的迅速处理及中央领导人的关怀,中国网民搬出两个多月前发生的北京大暴雨事件,感慨北京和香港对于生命的尊重度有别,质疑两起事件所受待遇截然有别。

  一网民就说,香港撞船至少夺走38条人命,特区政府又是下半旗致哀,又是设18个吊唁点,中共三大常委还作出重要批示表示亲切慰问,相比于两个月前北京60年来罕见大暴雨导致79人死亡的事件,中共高层没有反应,全北京市也没举行集体哀悼和设吊唁点。这名网民说:“同样是生命的逝去,为何待遇就不一样呢?”

  北京大暴雨给当地政府带来的反思与教训,自不必再赘述。在同一个体制下成长起来的一代,都未必能合唱出和谐的声乐,更不要说接受两种体制和教育灌输的市民。当然,两地一些市民的观点,不少是见仁见智的。

  今年8月中旬去香港度假时,就亲历一个实例。那会儿恰逢中国三名宇航员访港,大陆会觉得香港在中央的心里地位就是高,宇航员刚返回地球这般好事,总是让香港先沾喜气。

  不过香港的德士司机却抱怨,三个大人物一来就把中环堵得水泄不通,原本40港元的车费跳了170多元,搭客结账时脸臭臭,同行也不愿意到附近载客。

  我和几个朋友当晚从南丫岛搭船回香港本岛,在中环街头等了一个多小时才搭到德士过海返回旺角的酒店。电视新闻里,主持人正在播报访港宇航员受到香港市民热情接待。

  1997年回归中国的香港市民,或许至今都没有办法完全理解大陆的宣传与做事考量,而一些大陆人则向往境外“港人治港”的民主自由。

  但是无论民主践行之路要怎么走,面对落水的生命,是要先搞清楚自救或是遭干预、被救起,还是借助大陆救援队丰富的抗灾抢险经验打捞起落水人员?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息