查看冠状病毒19最新报道

重庆那些女子交巡警

字体大小:

她们身着统一的制服,柔情逼人却英姿飒爽,驾沃尔沃警车穿梭在重庆的大街小巷,参与打黑也作交通执法。

两年前,她们是重庆的一张城市名片,今天,重庆街头却已甚少见到她们的靓影。

近期接待了多名到访重庆的各地友人,大家不约而同地提到要见识一下同时具备重庆美女本色与警员真性情的女子交巡警,说听闻那是重庆一道城市风景线,结果却令人失望。

友人们去了渝中区上清寺、临江门、人民大礼堂等多个地方蹲点,怎料见到的都是普通交巡男警。询问周边的居民和德士司机,大家都说女子交巡警好久没看到了。

翻查网上尚留存的资料,重庆女子交巡警于2010年组建,是时任重庆市公安局长王立军的耀眼功绩之一。

最初组建的80名交巡警特勤女队员中,有50多名从全市公安系统的在职民警中选调,有20多名面向社会公开招录。

她们清一色须至少持大学文凭,平均年龄22岁,身高1.65米以上,驾驶技术娴熟,漂亮亲和,有的还是懂多国语言的国际航班空姐。招录到位后,她们在警训基地进行为期三个月的军事化训练,练习军姿、车技、擒拿、格斗,学习使用枪械等。

坊间盛传,王立军当时亲自精挑细选了这支美女警队,为她们设计黑白两色系制服,从黑色骑士帽到高筒靴,再加上分布在各社区的几百个交巡警平台大小设计,他一人揽下了近100项专利。

但是王立军今年2月6日出走美国驻成都总领事馆后引爆的政坛炸弹,中止了一度提拔他的重庆前市委书记薄熙来的政治生涯,也把之前和他关系较好的薄熙来妻子谷开来送上审判庭,获刑死缓。

王立军本人今年9月已被判15年监禁。有传言称,如果重庆不适量整合交巡警平台、重编女子交巡警队伍,恐怕王立军在牢里都还能每月坐享之前申请到的各项警务专利。

不论重庆美女交巡警特勤队有过怎样的起落,现在早晚班高峰时段,我倒是还能看到穿传统警服的女交警。最近亲历的一件事,还让我留下深刻印象。

那天早上坐德士到郊区进行采访,正在车里读iPad新闻,突然感觉车门被撞击了一下。德士马上刹车,把车横在四车道的马路中央,右边的电单车也停了下来,明显地,两车擦碰了。

原本以为德士司机拉下车窗教训几句就完事,怎料电单车骑士不服输,结果德士司机恼火了,理直气壮地冲下车找对方理论,把我这个乘客丢在车里。

就在两个大男人差点要大打出手之际,一名女子交警从附近的交巡警平台走过来。盛气凌人的两个大男人见状,好像看到了救世主,都拉着她要说理。

女交警见两人你一言我一语,厉声道:“是听你们说,还是听我说?”

电单车骑士马上像漏气的气球,声音软下来说:“那你说嘛。”

“不要把车停路中央,要说到旁边说。”女交警很是干练,扔下这句话就指示电单车骑士先靠边停,然后指挥后面的车子赶快跟上,别堵塞车道。

德士司机眼看女交警认真起来,再看看车里无奈的我,嘴里多叨念几句,开着车上路了,一场风波总算收场。

每次回想起那天女交警的迅速处理方式,便感慨重庆美女果然脾气耿直、果敢,镇得住男人。

所以当局在评估留撤交巡警平台或女子交巡警时,倘若能卸下他们曾被冠上的个人主义色彩荣耀,回归到朴质地为民服务,那么保留适当数量的平台,增加社区的安全性和功能性;让多些女警维持交通秩序抚平男司机的心急浮躁,是件利于畅通道路和心路的好事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息