查看冠状病毒19最新报道

孙政才重庆“潜水”

字体大小:

顾功垒

gugl@sph.com.sg

“孙书记还在‘潜水’吗?”几个近日到访重庆的海内外友人不约而同抛出这个问题,向我打听重庆市委书记孙政才的动向。

惭愧的是,作为驻渝极少数的外媒记者之一,我至今都未有机会近距离看到孙政才。上一回见到他,还是中共十八大召开期间,他作为吉林省委书记在媒体开放团上发言,间中还上演了一段他在会议间歇时被媒体围堵在人民大会堂某层男厕外,要他回应是否接棒主政重庆的小插曲。

下周的今天,就是孙政才到任重庆“满月”之日,不过向来行事低调的他,入渝后如外界预期,展现了自己较为擅长的“潜水”功夫。

无论网络微博的反腐风吹得多么劲,“表叔”、“房叔”甚至以重庆北碚区前区委书记雷政富为代表的“奶叔”(涉嫌不雅猥亵照)陆续被揪,连重庆打黑时期冤假错案的当事人都开始向外界透露悲惨遭遇,孙政才就是一门心思整官风、到区县调研,全然把纠纪的任务交给专业的纪委和公检法来处理。

一些基层官员私下感慨:“孙书记在哪儿,我们也不知道啊……”

谁让孙政才是重庆这个红极一时的“红都”(唱红歌的大都会)的新任首长呢。他越神秘,大家对他的期待值和渴望度就越高。孙政才将如何在未来五年任期内既和党中央保持精神上高度一致,又能借用他农学博士和过往执政阅历,务实治理出一套重庆特色,成为他作为中国第六代领导人选的重要政治筹码,外界紧紧盯住。

从中共重庆市委机关报《重庆日报》过去三周刊发与孙政才有关的十余篇报道中,不难发现孙政才并没有跳出前任市委书记、现任中共中央政治局常委张德江已设定好的“科学发展·富民兴渝”总任务,但“孙氏新政”的理论框架已略显雏形。

核心圈自然是重庆官场的政治党性修养和党风建设,尤其是纠正重庆官场薄熙来时代遗留的“一言堂”、某些官员盲从领导指示不计后果做事的问题,来不得丝毫懈怠。

孙政才甫上任就在重庆领导干部大会上要求官员“常修为政之德”,后在市委常委会议上要求严格落实民主集中制,在重大问题决策和重要干部任免上坚决防止独断专行和个人说了算,还在多个场合提醒官员坚决反对低俗奢靡、腐朽堕落的生活方式,经受得住各种利益和诱惑的考验。

其次是他多年在地方施政时一直关切的民生和发展。孙政才到重庆后首站调研是三峡库区的万州区、云阳县,了解库区移民在城镇化、种植优质晚熟柑橘等现代化农业方面的做法;上周六起,他又花了三天时间跑了秀山、酉阳、黔江、彭水和武隆县区,了解扶贫工作进展,提出要“壮大县域经济”和“特色效益农业”发展,强调职业教育是脱贫致富的重要手段。

第三是鼓励科技创新工业化。孙政才上周参加北京的政治局会议后返渝即到长安福特、力帆汽车、广达电脑和惠普等本土品牌与外商重庆基地调研企业营运和改革发展情况,表明他在增强产业协调,推进工业化、信息化、现代服务业和制造业融合发展的计划。

以调研路径和基调来看,孙政才和前任书记张德江几乎如出一辙,也把候任国务院总理李克强提出的新型工业化、信息化战略牢记在心。

有分析认为,孙政才“新官上任”不忙着放火,而是潜伏摸清情况,虽在理论上或难有大创新,但实践起来侧重点或许会有较大的弹性与空间,首三年稳脚跟,最后两年拼成绩。

我们且拭目以待,孙政才何时亮出认证版“孙氏新政”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息