查看冠状病毒19最新报道

和Ta一起过新一年

字体大小:

2013年你缺啥?想啥?有中国媒体这几天如此做街坊,得到的答案不外乎:想房子、想车子、想发财,还有想着那个Ta(他/她)。

从龙尾走到蛇头,租个男友回家过年应付长辈;“海归”男被逼20天参加18场相亲……类似新闻总能在一年之计在于春的时刻,抢到些眼球。

这几日亲朋好友聚会,说到新加坡去年“色”字当头,中国近几个月陆续也有高官因为身陷性丑闻而被揪,单身人士的向往正纠结地与迟疑并存。

在社会普遍关注如何为单身男女创造机会走到一起、组建家庭生儿育女的同时,婚姻的悲欢离合唱出了感情破碎再修补的新调。

重庆市民政局近期公布的数据显示,去年重庆办理结婚登记29.3万对,办理离婚登记的竟然再创新高,达到了10.5万对。这个3300万人口的西南直辖市,平均每天都有约287对夫妻分道扬镳。离婚人群中“80后”占了绝大部分,23至34岁之间的年轻人的婚姻最不稳定。

一些离异的“80后”本人或身边的人在接受媒体调查访问时,给出了些令人失笑的理由。譬如,“我说吃苹果,他非说要吃香蕉”、“她花太多钱在网上买一堆没有用的东西”、“他有便秘,每天早上很早起来霸占着厕所40分钟,害我忍很久才能上厕所”、“他睡觉打呼噜声音太响”、“她不会做家务”,这些还只是表面问题。

深层次窥探,发现缺乏宽容忍让、欲望强烈、没孩子不在乎闪婚闪离,都是不愿凑合、一拍两散的导因。丈夫碌碌无为让妻子艳羡别人的宝马跑车,而妻子的平庸无趣则让丈夫迷恋墙外的红唇高跟鞋。

既然感情已生枝节,约会专家的服务范畴也由最初的撮合、教导如何维系婚后生活,到了如今鼓励离异男女放下前段感情阴影,自信迎接第二春。

重庆一本生活周刊日前对200多名参加五星级酒店相亲会的男女做调查后发现,有约50%的“80后”单身男女事实上可以接受有过一次婚史的人,他们普遍认为,有过一段婚史的人会更珍惜下一段感情,会懂得经营婚姻,更明白自己想要什么。

还有不少单身的“80后”表示,在30岁之后能慢慢接受“二锅头”(内地对有过婚史的人的总称);在回答“对方满足什么条件,才最能够让你不去在乎Ta的婚史”,有33%的受调查者选择“对方收入、经济条件优越”,27%的人选择“对方爱你比你爱对方多”,还有少数人选择“父母认可”、“对方头婚没有孩子”、“对方家庭条件好”等等。

约会达人借上述民调在新春期间给力“二锅头”不要患上恐惧症,认为假如有一半的未婚男女愿意接受有婚史的人,那么只要离婚男女慢慢厘清前段婚姻中为何碰壁、失败,经历并成长,到头来仍旧是块宝。

很巧,这次回新加坡休假时收到仟湖鱼业集团2013年婚姻主题台历,据知每月名言是出自没结过婚的老板叶金利之手,今年首个月的“警示”就是:“世界上最孤单的人,应该就是那些结错婚的人”。

错了是可以重来的,无论是离异者想“回炉再造”,还是“剩女剩男”决心勇往直前,春天已经到了,情人节的心情,就从今天绽放吧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息