查看冠状病毒19最新报道

孙政才的处女秀

字体大小:

全国人大重庆代表团昨早举行媒体开放团活动,上任三个多月的中共政治局委员、重庆市委书记孙政才在媒体问答环节主动揽下围绕薄熙来案的多个问题,却始终坚守一句“标准答案”:“薄熙来案件已经移交司法机关,目前这个案子的调查正在依法进行中。”

不过在回应重庆如何处理前一段时期炒得沸沸扬扬的官员不雅视频时,孙政才则毫不含糊,借机扳回官方之前被曝料人牵着鼻子走、略处下风的气势,首度公开表明重庆市委的态度是鲜明的,措施是坚决的,并会以事实为依据,依法处理涉案官员和涉嫌利用不雅视频去敲诈勒索的相关人员。

他还以此说明,重庆今后“就是要从一件事一件事出发”,切实加强法治和官员作风建设,用正能量来纠正薄熙来时代遗留的问题。

从去年全国两会、中共十八大到今日,人民大会堂四楼重庆厅的书记座位主人,快速由薄熙来、张德江更换为孙政才。这一回,孙政才显然有备而来。

他不仅及时提醒代表克制发言,让已经站等两个小时的记者们可以尽早开始发问,还在媒体发问环节已超时的情况下,默许多几名记者就薄熙来案、官员不雅视频、重庆打黑纠错等话题绕圈圈,甚至还容忍了几个记者差点因为抢不到麦克风提问而起争执的场面。

孙政才不慌不忙见招拆招,带头践行他要求重庆同僚做到的“低调务实,少说多干”,还不时搬出政治正确的感悟给代表们敲木鱼。

被问薄熙来案进度时,孙政才以薄案已交司法机关、目前调查正在进行为由,避答薄熙来是否如外界所传拒绝配合调查、薄案何时开审等问题。

当有记者问薄熙来案对重庆有何影响时,孙政才顺势借用之前16位代表的发言,“举证”说明重庆自去年3月以来全市上下社会稳定、政治安定,经济持续快速发展,并借着回答另一提问时强调:“任何一个地方都有自己的特色,可以有创造性的工作,但前提是必须确保中央的决策部署。”

孙政才懂得转嫁“压力”,让重庆市长黄奇帆接手回答经济课题,碰上重庆是否会为打黑平反这类专业问题时,便指示前法官、重庆市新任人大主任张轩作答。

张轩说,2009年至2012年3月,重庆法院一审判决83个涉黑团伙、1297人,重庆会按照法院的要求,对的就坚持原判,错的就纠正,答案符合孙老板依法办事的理念。

可以说,和去年重庆团媒体开放活动因为王立军叛逃案尚未定性而演变成限制媒体进入、氛围紧张的情形相比,今年不仅大门敞开让记者入场,场内气氛也宽松许多。

会议期间,孙政才多次笑着和黄奇帆、张轩这两位左右手互动,传递领导班子团结默契的信号。

近尾声,当孙政才听到记者喊着要求重庆市长黄奇帆评价一年来和三个书记搭档的感受时,他自然地转向黄奇帆哈哈大笑;而为重庆六任书记服务的黄奇帆也聪明地以“这个问题和讨论会主题没有关系”把难题挡了回去。

至于外界感兴趣孙政才今后要如何带领重庆发展经济,孙政才也大方地为三个多月跑了重庆25个区县作总结,认为重庆大有可为,但也清醒地看到东北和东南“两翼地区”脱贫任务艰巨,指出全市不能下一盘棋,两翼各区县的功能定位须依照资源承载能力进行差异化协调发展。

重庆的区域协调发展是根难啃的骨头,接下来如何让贫困的“两翼”飞起来,肯定是比口头回答尖锐问题难得多。

就如孙政才说的,没有两翼的小康,就没有重庆的小康;没有民生改善,一切工作就失去意义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息