过去5年10大新闻回顾

新闻无小事,尤其是关系民生和国家的资讯及事件。过去五年,环绕国 内外的重大新闻不断,也从不同层面影响着我们,这当中有的引起激烈 反响,有的则令人深思。《联合早报》既站在新闻最前线,也是新闻背 后认真核查与探问的记录者。这里整理出早报过去五年的10大新闻封面 报道,与读者一起重返重大新闻现场。

  1. 2015年8月9日

    SG50金禧国庆

    举国上下欢庆国家独立50周年。新加坡用半个世纪的时间,突破住屋、国防、卫生、水供、资源匮乏,种族关系紧张、劳动队伍缺乏技能等挑战和局限,创造非凡,从贫困的第三世界国家晋升为第一世界大都会。近20个国家的政要也应邀出席这场金禧国庆

    + 更多报道
  2. 2015年3月23日

    建国总理李光耀逝世

    建国总理李光耀3月23日辞世,享年91岁。七天治丧期间,全国政府机构下半旗致哀,超过165万人到总统府及18个民众俱乐部和社区组织致哀,或亲临国会大厦李光耀停柩处致敬。治丧委员会3月29日为李光耀举行国葬仪式,沿途数万民众冒雨目送灵柩车队缓缓前行,多国政要也出席仪式。国人通过一周的悼念,对李光耀一生为国家贡献,以及我国艰辛建国之路,有了更清晰认识。

  3. 2016年8月12日

    约瑟林奥运夺金

    我国游泳选手约瑟林在里约热内卢奥运会男子100米蝶泳决赛中,以50秒39的成绩,击败多国好手勇夺我国首枚奥运金牌,同时刷新奥运纪录。约瑟林不但成为史上第一位在这3个项目中夺得奥运金牌的亚洲泳手,让新加坡在世界体育版图上发光,也为新加坡体育史掀开新篇章。政府在国会提出动议,表彰约瑟林,并在同年颁授功绩奖章给他。

  4. 2016年11月8日

    特朗普当选

    主张“美国第一”的美国共和党总统候选人特朗普在普遍不看好的情况下,力压民主党候选人希拉莉,当选美国总统。特朗普在选举期间利用经济全球化引发的贫富悬殊社会矛盾、已在欧美泛起的反自由贸易和反移民等民粹主义,入主白宫。他胜出后就让美国退 出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、调整美国在全球事务中的角色,以及向中国发起贸易战,世界到现在还在适应已不一样的美国。

    + 更多报道
  5. 2017年9月14日

    哈莉玛出任总统

    前国会议长哈莉玛在政府修宪后举行的首个保留给特定族群竞选的总统选举中,在没有竞争对手情况下,自动当选新加坡第八位总统。她不但成为我国继尤索夫之后47年来的第二位马来族总统,也是我国首位女性总统。部分国人认为新的保留选举制是形式化的做法,有违不分种族和信仰的唯才是用观念,但政府指新机制在不降低门槛的情况下,保障各大族群成为总统的机会。

  6. 2017年6月14日至7月6日

    欧思礼路38号风波

    已故建国总理李光耀的子女围绕是否应拆除李光耀故居阋墙,女儿李玮玲、次子李显扬以李光耀遗嘱执行人兼信托人身份发出联名公开信,指兄长李显龙总理为了争取政治资本,执意要保留故居,违背父亲遗愿。家庭风波牵扯出李光耀先后立的七份遗嘱,及政府为探讨故居选项而设立的部长委员会来龙去脉,引起大批国人及国际媒体关注。李总理就事件影响国人对政府信心公开致歉,并在国会发表声明回应弟妹指控。双方过后同意私下解决分歧。

    + 更多报道
  7. 2015年中至2017年底

    地铁状况连连

    连串的严重地铁事故、大规模瘫痪,引发民怨。2015年,地铁南北和东西线全线在傍晚下班高峰期大瘫痪;隔年,因没有采取安全措施导致两名员工被撞死;2017年则先后发生地铁隧道淹水和新旧信号系统混乱导致列车追尾事故。连串事故暴露地铁公司SMRT内部“根深蒂固的企业文化问题”,包括监管和维修不当,迫使SMRT痛定思痛,投入更多资源提高地铁服务可靠度。

  8. 2017年10月18日至24日

    中共十九大

    中国共产党召开第十九次全国代表大会,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,成为中8共新指导思想,进一步巩固中共总书记、中国国家主席习近平的领导地位。十九大后产生的新一届政治局常委中没有明显的第六代接班人,2018年中国“两会”上,全国人民代表大会也修宪取消对国家主席任期的限制,预示“习近平时代”可能延续到2022年以后。

    + 更多报道
  9. 2018年5月9日

    马来西亚变天

    马来西亚大选掀起全民海啸,出乎意料地出现61年来首次政权更替。93岁的前首相马哈迪领导的反对阵营希望联盟赢得过半议席,组织新政府。希盟旗下的人民公正党实权领袖安华随后获释,倒台的前首相纳吉则在失信、贪 污和洗黑钱等罪状下被控。马哈迪再次入主布城,在力求减国债稳经济之际,也让新隆高铁、新马水供价格等议题重新浮上台面。

    + 更多报道
  10. 2018年4月至6月

    朝鲜局势露曙光

    朝鲜半岛局势在国际严厉制裁、朝鲜领导人态度稍缓等情况下出现转 机。韩国总统文在寅和朝鲜领导人金正恩第一次在板门店会晤并签署《板 门店宣言》,确认要通过完全弃核来实现半岛无核化,并争取年内正式结 束战争状态。不到两个月后,美国总统特朗普和金正恩在新加坡历史性握 手并发表联合声明重申《板门店宣言》,同时承诺建立美朝新关系及持久稳定的和平机制。这些突破性进展,让朝鲜半岛持续了70年的紧张局势出 现转机,开启了建立半岛和平机制与无核化的漫长进程。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1