查看冠状病毒19最新报道

图集:阻断措施松绑 商店重开前后大不同

字体大小:

今天,你去剪头发了吗?

随着政府逐步放宽病毒阻断措施,之前须暂时关门的理发店、洗衣店、中药行及售卖糕点、雪糕和甜品等部分零售店面,从5月12日开始可恢复营业。

自4月21日起停工近三周,有商家在获知可开门迎客的消息后,迫不及待进行筹备工作。不仅商家等不及,顾客也等不及了。就让zaobao.sg带你通过镜头,去看看同一地点的商店重开前后的大不同。

温馨提示:请移动图片中的左右箭头,才能看到商店重开前后24小时的对比哦!

QB House理发店 - 大巴窑6巷

QB House理发店
QB House理发店
林泽锐摄

赶早出门打理三千烦恼丝,走出来换一身神清气爽。

尽管理发店重开后暂时只能提供基本理发服务,仍抵挡不住民众想要“剪剪剪”的心,大巴窑、金文泰等多处邻里出现了排几十米长队等理发的场景。

为确保感染风险保持在最低,不少国人今天首次体验戴着口罩剪发,不过受访的人都说这对剪发体验影响不大。

Salon One理发店 - 金文泰中心

Salon One理发店
Salon One理发店
陈斌勤摄

盼了三周,却吃了闭门羹。不是所有可以重开的商店都抢在第一时间开业,金文泰邻里的这家理发店就选择在阻断措施放宽首日进行店面闭门消毒工作, 有不知情的常客从上午9时开始陆续等候开门,直到10时过后失望而回。

金裕源肉干店 - 桥南路

金裕源肉干店
金裕源肉干店
林泽锐摄

位于牛车水的金裕源肉干店,选择在开门前一天清理店面,也设置了访客登记系统SafeEntry。往日车水马龙的牛车水,此时特别安静。

有农历新年后就没吃过肉干的公众在重开首天来买肉干给家人解馋。但进店前,还要先测量体温,用手机扫描SafeEntry QR码登记个人资料,离开店铺前还得再扫一次。这样的打卡步骤相信会成为未来很长一段时间的岛国新常态。

金裕源肉干店负责人王威达说,考虑到上门顾客可能不多,自家工厂和位于诺维娜的分行继续停业,牛车水本店的营业时间也缩短约两小时。“这样的安排应该会维持到6月1日,到时再决定下来的计划。”

味香园甜品店 - 牛车水登婆街

味香园甜品店 - 牛车水登婆街
味香园甜品店 - 牛车水登婆街
林泽锐摄

昨天是水静河飞,今午变门庭若市。味香园甜品店重开首日的午饭时段过后,得知消息的街坊熟客纷至沓来,负责人李莲英(下图右一)忙着处理甜品订单。

松园饼屋 - 宏茂桥10道

松园饼屋 - 宏茂桥10道
松园饼屋 - 宏茂桥10道
何炳耀摄

宏茂桥的蛋糕老字号松园饼屋重开首日,顾客就多到要排队,大家也熟悉了黄格子的安全距离指示。

松园的管理总监曾伟透露,员工昨天已进店打扫,但晚上准备做今天要卖的蛋糕时发现冰柜坏了,马上抢修。

Ugly Cake蛋糕店 - 加冷峇鲁

Ugly Cake蛋糕店
Ugly Cake蛋糕店
邬福梁摄

消毒、清洗……配合严格的防疫措施,Ugly Cake蛋糕店的面包师傅陈晓婉昨天开始忙着打扫店面及准备食材,由于预计顾客量会减少,他们在这段期间会减少准备三成的食材。

对不少小型商店来说,等待顾客回流,是一段漫漫长路。

波拿酥饼与蛋糕店(Polar Puffs & Cakes) - 实龙岗NEX购物中心

Polar Puffs & Cakes
Polar Puffs & Cakes
龙国雄、何炳耀摄

排队也要买!甜品瘾,是很难戒的。

波拿酥饼与蛋糕店的中央厨房时隔三周再次传出蛋糕香,员工昨天开始准备今天要运到32家分店售卖的瑞士卷、奶油蛋糕等。各分店也要事先确保冷藏柜、 酥饼摆设柜和收银系统等都正常运作。

受制于安全距离措施,波拿的工厂人力只能维持在原来的50%,每天的生产时间须延长三至四个小时。酥饼和蛋糕日产量维持在1万多个,但产品种类只有过去的四分之三。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息