点智慧:心魔·外魔

字体大小:

“天人交战的内心,就是佛与魔的较量…”

星云大师说:有人把过分妖艳的女人称为魔女,有人把过分讲究权力,陷人于不义的人称为魔王;有的人用一些不正当的方法,让人吃亏上当,称为魔法。魔有很大的力量,甚至于它也可以放光,称之为魔光;它也可以变为天人的样子,叫做天魔,甚至它也可以变成佛的样子,叫做佛魔;很多不实的境界,以及一些幻化不实的境界,就称为魔境。

破坏我们好事的人,我们称他为魔;甚至障碍我们向上的人事物,都可以称为魔障;魔,有的时候不是别人,而是我们自己,自己懈怠懒惰、不知精进,“我”其实就是自己的魔;如果我们障碍别人的善行善事,“我”也是别人的魔。

修持

心魔侵犯,如果我们不能驾御,加上外境的诱惑,我们就会被它牵制,做出许多非理性、甚至伤天害理的事。这就好比我们在路上遇到恶犬或者野猪,要是我们害怕它,想捡石子打它,它们可能就为了保护自己,变得越加凶猛;要是我们保持镇定,不去理会,它们自会觉得没趣,慢慢地走开。

佛陀在世时,也曾受到外魔干扰,但佛陀不为所动,最后感化外魔。一般人没有那样的修持工夫,但也可养成一定的定力,让心可以慢慢地无执着;而所谓天人交战的内心,就是佛与魔的较量,如果我们能自己检点、正派、向上,就是用佛心来降伏了魔,但是,如果我们懈怠、邪见、懒惰,就要被魔降伏。

皆空

我们要切记,魔,是千变万化的,它围绕在我们左右、深藏在我们的心理,对我们每个人都是纠缠不清的。说得明白一点,“心魔”就是贪爱、嫉妒、瞋恨、妄想、烦恼等,而“外魔”就是金钱、爱情、权位、安逸等。

我们从《聊斋志异》里,看到多少魔鬼化作千娇百媚的美人,戕害了多少有为的白面书生。所以吾人生存于世,一定要用善性对恶性,要用佛心对魔力,要用慧眼看魔世,要用精进心扫除烦恼障碍。

世间事,是好是坏,不是我们肉眼凡夫能够看得清楚,但我们可通过观想,世间一切乃因缘所生,就是所谓的“五蕴皆空”,不论心魔、外魔,都是出乎生命主体的感受,也就是从心里的不安和执着而来,其实并无永恒不变的实体,如此外魔就会不攻自破。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息