点智慧:生活品质

字体大小:

“重质不重量…”

星云大师说:分享故事:过去有人到梅兰芳的家中访问,谈话数小时,童仆走路安详,少人进出,一片宁静祥和。访者不禁赞叹,唱戏之人,都有这么高的生活品质。孟母三迁,就是对生活品质的要求;岳母教忠,也是要在精神生活上树立品质。

什么是生活品质?真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力,在有限的条件下追求最好的事物与生活。它和钱有无、学问有无都没有关系,在外,我们要有敏感直觉,能找到生活中最好的东西;在内,我们能居陋巷而依然创造愉悦多元的心灵空间,这就是生活品质。

规律

所谓生活品质,是讲究生活的规律,环境的整洁,家居的安宁,居住的安全,饮食的正常;每家人士和谐友爱,社会活动有序,工作定时,忙闲适中,晨起晚睡,皆有规律。

宗教信仰,以正信、虔诚,不标榜好名行善,对社会关怀服务。每日必看一份有用的刊物,不可少于一、二小时为读书时间;欣赏艺术音乐,多与文化教育接触。每天不可少于全家聚会,每周不可少于家族来往,每月不可少于社交活动。

生活品质,家中的音乐比冷气、冰箱更为需求;家中的书柜比酒柜更为重要;家中的伦常,长幼有序,比豪华设备更值得称道。

超越

我们在生活品质方面,并不看居家的楼层高低,更不看家中的汽车多寡;我们所看重的生活品质,是全家的道德观念,正常行事,慈善传家,品学优秀,互助互谅,笑声赞美,此皆可以列为评鉴标准。

要在生活中追求品质,有三个方法:一、慈悲心开启快乐源泉:不快乐的根源就在有“我”,生活要有质量,就需用慈悲来忘掉自我。如果慈悲待人,哪还会有那么多的不开心;二、智慧创造洒脱人生:我们不要擅自好争,不要老是事事冲前。所谓“退步原来是向前”,能退后一步,我们的境界自然宽。

三、在追求中实现超越:为什么那么多人追求生活质量,但还是不快乐?因为他们被品位束缚,只有追求而没有超越。所谓“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”,讲的就是这个道理。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”就是追求,就是要有;但后面的“若无闲事挂心头”就是超越。虽有追求但有超越,来到“有很好、没有也好”的境界,一切都是心灵的安好啊!

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息