点智慧:遗爱人间

字体大小:

“犹如在播撒善种子…”

星云大师说:分享故事:6岁的河南女童茜茜患上了脑癌,两次开颅后再次复发。为给女儿治病,来自农村的孙女士已经花光所有积蓄,负债累累。最终,她决定放弃治疗,带孩子回家。在临回家前,孙女士做出了一个让医护人员感到震惊的决定,她决定等孩子生命终结时,捐献女儿的遗体用于医学研究。谈及捐赠的初衷,孙女士说:“自己没希望了,就把希望留给别人吧。”

另一个故事:台湾新北市人吕淑桢原是大三学生,孝顺的她经常陪同家人出游,去年便曾和家人一起到花莲旅游,没想到遇上严重车祸,吕淑桢连同座椅一起被抛出车外,身上还系着安全带,却因撞击伤重不幸罹难。

如今全家人包括阿公、阿嬷、父母、叔叔、姑姑、姐姐和弟弟强忍悲痛为吕淑桢送行,家属决定将事故保险金,以她的名义购买一辆复康巴士,捐赠给新北市政府,让淑桢的爱,留存大家心中。

缘聚

遗爱人间,犹如在播撒善种子,世间万法靠因缘和合成就,所谓“缘聚则成,缘灭则散”,缺少因缘,不但诸事难成;离开因缘,个人也无法生存,所以,大众就是我们的因缘,大众就是帮助我们生存的条件,故而佛教讲究“缘起”,讲究“众缘所成”。而我们能够遗爱人间,就是一种把因缘聚集起来,再分享、利益给大众,因为“佛果在众生身上求”,离开大众,固然生命无法生存,失去大众,也无佛道可成。

因此,当我们在人世时,有许多好事都值得我们去做,例如布施、奉献、服务等;而在众多的善法之中,没有一样比“给人一些因缘”更为重要,这也凸显了遗爱人间的重要性。

延续

人往生后能捐献器官,就是生命的延续,生命是不死的!身体虽有老迈朽坏时,但生命如薪火相传,是永恒无限的。生命由业力维系,业力如念珠的线,把生命的前生后世串连起来,延续不断。我们透过器官捐赠,带给别人生机,也是自我生命的延续。

我们仰赖世人的因缘而活,自己也应该给人因缘。器官移植打破了人我的界限,破除了全尸的迷信,实践了慈悲的胸怀,体现了同体共生的生命。只要有愿心,人人皆可捐赠器官;透过器官移植,我们就能把慈悲、爱心,无限地延续、流传!

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息