点智慧:歧视的种种

字体大小:

“世人皆平等…”

星云大师说:分享故事:20世纪初,徐悲鸿在欧洲留学时,曾碰到一个洋人的寻衅。那个洋人说:“中国人愚昧无知,生就当亡国奴的材料,即使送到天堂深造,也成不了才!”徐悲鸿义愤填膺地回答:“那好,我代表我的祖国,你代表你的国家,等学习结业时,看到底谁是人才,谁是蠢材!”

一年 之后,徐悲鸿的油画受到法国艺术家的好评,此后数次比赛,他都得了第一,他的个人画展,轰动了整个巴黎美术界。这样令人惊叹的成就,是那个洋人远远不能及的。

受屈

我们要消除歧视,先要了解世上有哪些歧视:

一、种族歧视:世界上,由于地理等生长环境的不同,就有各地区不同的种族。美国一些白人、一些欧洲人都有一些种族的优越感,看不起其他种族,形成歧视。其实,如果全世界的民族,都能像孙中提倡的五族共和,都能实现以平等待我之民族的理想,那将是何等美好的世界!

二、宗教歧视:每个人都有各自的宗教信仰,我们都应该给予尊重。但有些人对信仰不同宗教的人士,不屑往来,所以造成宗教之间不能相互尊重,甚至相互歧视。宗教与宗教之间须和平共处,世界才能和平。还有一种歧视属于阶级歧视,如印度,种姓制度将人分为四个不同等级,属于最低下的首陀罗,只能从事农业和各种体力及手工业劳动等。

三、职业歧视:世间职业有士农工商,有的人坐办公室,可以舒服的吹冷气,一些劳动阶层的人,则要忍受风吹日晒,靠劳力赚取金钱。假如世界上没有劳工,无人生产,就如没有人煮饭,我们怎能活下去呢?所以大企业家不可以看不起小店经营,有店面的商人也不能看不起小贩。世上除了偷、抢和骗等贱业以外,其他的职业都很神圣,都不容被歧视。

四、性别歧视:自古以来,男尊女卑,致使千百年来一些有智慧的妇女,受屈受辱。其实男女只是性别的不同,至于能力、智慧,乃至对人类的贡献,男女都不该有所歧视,有所分别。

笑贫

而社会上还有一种普遍的歧视,就是笑贫不笑娼,贫穷往往被人耻笑、贱视。其实,贫穷不是什么罪恶,富有的人为非作歹,兴风作浪,那才是卑贱。贫穷有德的高士,历代很多,所以贫穷不该被歧视。另外一些歧视,如对残障者、弱智者和年迈者的歧视,都是非常落伍的观念。族群之间如何才能消弭纷歧,继而促进族群融和?关键词就是“佛性平等”,大家应互相尊重包容、同体共生,這是非常重要的。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息