点智慧:不丑

字体大小:

“堂堂正正地做人,光明正大地赚钱…”

星云大师说:分享故事:1923年秋,李苦禅(山东高唐人,中国画家)到大师齐白石的家中拜访。见面后,他恭敬地对齐白石说:“我爱您的画,想拜您为师,不知您能不能收下我。现在我虽穷,没什么见面礼给您,但等我将来做了事后,定将孝敬您老人家!”齐白石见他率直质朴,答应了。这位靠拉洋车维持生活的年轻人,成了齐白石的第一位拜门弟子。

李苦禅继续在晚间和休息日拉洋车,但总是远离齐白石的住所,并把帽子压得低低的,因为,他怕熟人认出自己,给齐白石丢脸。但就有那么一天,李苦禅拉车到王府井大街兜生意,路过一家书画店,恰巧遇到齐白石和几位朋友从店里出来!他神色慌张地拉车躲避,忽然听到身后传来齐白石的喊声:“苦禅,还不过来,送我回家。”

他应了一声,将车掉转过去,请齐白石上车后拉起车就走。途中,齐白石问:“苦禅,你经济困难,靠拉车度日,怎么不告诉我呀?”他答:“我对不起老师,给老师丢脸了。”齐白石和蔼地说:“丢脸?丢谁的脸?你不知道我是木匠出身吗?靠劳动吃饭是不丢脸的,靠拉车求学是不丢脸的。”

正当

我们应该正确认识,何事丢丑,何事不丑?六点参考:

一、没有金钱财富不丑,没有人格道德丟丑:一个人有无金钱财富,与別人没有多大关系;但是没有道德人格,却会被人看轻。

二、没有知识学问不丑,没有正派行为丟丑:没有知识学问,只是自己识浅;没有正派行为,却会侵犯別人,所以会被別人歧视。

三、不擅语言讲话不丑,专讲別人坏话丟丑:逢人不善于言语表达并不可耻,只要能多做好事,一样会受到別人的赞美。但是如果能言善道,却一再讲別人的坏话,人家就要反击了。

四、没有好的面相不丑,没有良好行为丟丑:所谓“人丑心不丑”,心意善良,行为端正,怎么会丟丑呢?反之,行为不检,被人鄙视,才是丟丑。

五、没有好的命运不丑,没有好的良心丟丑:命不好会赢得別人的关心,但是没有良心就要遭人议论了。

六、没有正当职业不丑,做不正当职业丟丑:一时没有找到适合自己的职业,没什么大不了,可以慢慢再找;但是如果从事不正当的职业,杀盗淫妄的事情做多了,人人愤慨,这就丟丑了。

知耻

对于一般人来说,没有善名美誉其实是没关系的,只要本份做人就好;但如果是个大人物,却恶名昭彰,那就丟丑了。丟丑会被人取笑,丟丑的人也可耻。其实,人一时的丟丑无妨,只要能知耻、知惭愧、知反省,必定可以增加自己的美德,日后別人自然会对你刮目相看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息