点智慧:行到水穷处

字体大小:

“看看天空,体会宽广深远的人生境界…”

星云大师说:分享故事:王维(唐朝诗人)一生的经历,年轻时以早慧天赋受瞩目,政治上虽不算大展才能,却也算是一路平顺。正因前半生已看尽仕途多变,到了中年以后,王维的心境逐渐转趋澹泊 ;平素吃斋济人,妻子逝世后寡居三十多年不曾再娶。四十多岁起对禅佛产生浓厚兴趣,在辋川(陕西省西安市蓝田县下辖的一乡镇)隐居时,常于游山玩水之余深刻体会世事离合难料,在万物造化间参得禅机道趣。

他的那首诗《终南别业》这么写道:“中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值临叟,谈笑无还期。”

这正是他在闲游中领略物外之趣的代表作,通篇旨在描述“偶然有所得”的逸趣。从偶然兴趣独自游玩、随意而行至流水穷尽,就地观赏眼前云彩冉冉飞升的情状。最后,又是偶然遇见邻近老叟,笑谈间就此忘却归程也无所谓。

障碍

“行到水穷处,坐看云起时”,有两种境界在其中。一、处绝境别失望,因为那也是希望的开始;山里的水是因雨而有的,有云起来就表示水快来了。这就比喻,我们能把得失放下,也许会有新的局面产生。

二、即使现在不下雨也没关系,总有一天是会下雨的。从水穷到云起到下雨,正如一个人在生活历程中遇到很大的困难,有的是身体的障碍,有的是心理的障碍,有的是环境的障碍。如果因此而心灰意冷,我们就要把念头回到初发心,所谓“不忘初心”,自己再难也走了这么长的路,所以不要失望,不要放弃,一定会有活路的。

常态

生活就像天气一样变幻莫测,有晴有雨,有风有雾,无论谁都不可能一帆风顺。所谓“千里长江几多曲”,人生不可能没曲折,不可能没挫折,不可能没打击,早点遇到可能是福气。不妨把我们历经的坎坷当做人生的历练,因为它可以帮助我们积累勇气,总结自己,在日后赢得成功。

缘起缘灭,得失好坏,都是生命常态,所以,无论顺逆,以心灵的常态对待生命,能做到“行到水穷处,坐看云起时”,就是一种好境界。

行为是由心态决定的,即使困难一个接一个,我们也要拥有对目标的执着,不畏惧困难,不迷茫,明确自己所追求的目标,不急躁,一次解决一个问题,最终脱离困境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息