点智慧:希望的光

字体大小:

“世间万物相通相连,没有一人一物能单独存在…”

星云大师说:分享故事:老少相依为命的两个瞎子,每日靠街头弹琴卖艺为生,然而,许多人都是冲着老瞎子的精湛琴艺而来,小瞎子只是陪衬。一天,老瞎子病倒了,他自知不久将离开人世,便把小瞎子叫到床头,拉着小瞎子的手,吃力的说:“我这里有个秘方,这个秘方可以使你日后得见光明!我把它藏在琴盒里面了,但你千万要记住,你必须在弹断一千根琴弦时,才能把它取出来,否则,你是不会看见光明的。”小瞎子流泪答应了,老瞎子含笑离去。

一天又一天,小瞎子用心记着师父的遗嘱,不停地弹,将一根根弹断的琴弦收藏着,铭记在心。当他弹断第一千根琴弦时,当年弱不禁风的小瞎子已到垂暮之年,变成饱经沧桑的老者,但琴艺也精湛了。他按捺不住内心的喜悦,慢慢地打开琴盒,取出秘方。

然而,别人却告诉他,那只是一张白纸,上面什么都没有!可小瞎子望着空白的纸,泪水滴落在纸上,却露出了笑容。他突然明白师父的用心,虽然只是一张白纸,但也只有从小到老弹断一千根琴弦后,他才能明白这个无字秘方的真谛!

布施

我们要经常自我反省、检讨,我们在世间与人相处,对他人有何利益?我们的行为、语言、动作,有让别人受到伤害、委屈吗?如果有,我们不是很缺德吗?所以我们可以语言布施、心意布施、微笑布施,在生活中实践这些不花力气、不费金钱的修行。

我们不论走到何处,不管遇到的人年龄老少,应该都要乐于亲近,因为每个人都值得我们真情的问好,让他们欢喜。我们可以发愿,要把欢喜布满人间,希望让身边的人都能了解,这是个欢喜的人间,这是一个有希望的人间!我们要让大家对未来充满希望,虽然不一定实现,但能拥有希望就已经是很富有了。

无光

在生活中,有些人做事是“自扫门前雪”,别人的忧虑苦恼都和自己无关,其实,这样的人是“无光的人”。人,如果到了无光可放,就如同“黑漆皮灯笼”,心灯不亮,那还有生命的意义吗?所以,我们时刻要注意自己的“光”在哪里?我们的眼、耳、鼻、舌、身都能放光吗?尤其我们的心能够放光吗?如果能够把我们心里的灯光点亮起来,也把每个人的真如自性、不畏挫折的心光点亮,如此心灯相传不灭,那才是温暖的人间。

人与人之间需要“我”的时候,我们就应把握因缘、付出无所求,这是一个利他至自觉的过程;世间万物相通相连,没有一人一物能单独存在,一切相依相生,能撑起希望的光,为了别人,其实也是为了自己。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息