点智慧:禅者的样子

字体大小:

“心香一柱静中禅…”

星云大师说:分享故事:弘一法师出家前写了一首诗:“二十文章惊海内,毕竟空谈何有”。李叔同年轻时有才气,家境也富有。他后来出家,好友夏丏尊(中国近代教育家)去看他,看到他住在上下两层的通铺房,问:“你住这行吗,这地方是不是很脏?”弘一说:“不脏,只有臭虫两三只。这儿的主人待我也非常不错。”

夏丏尊听后茫然,弘一出家前这样高傲的一个人,出家后怎变成这样了?又有一次,夏丏尊给他送了两个素菜,就在旁边陪着他。碗里所有的菜无非只是萝卜白菜,而在弘一的眼里却像盛宴一样,他开心地把饭送到嘴里,郑重地用筷子夹起萝卜的那种了不得的神情,让人见了几乎要流下惭愧的眼泪。

在弘一法师看来,世间没有不好的东西,一切都好。通铺也好,破旧手巾也好,白菜也好,萝卜也好,什么都有味,什么都了不得。夏丏尊曾在他的一篇文章中描述弘一法师的生活,他认为,这就是生活中的禅。

承当

明代哲学家王阳明是学禅的,有一天他带领学生到外面去教学,在街头看到两个妇女在吵架,一个妇人骂对方:“你不讲天理”;另外一个说:“你呀,不讲良心。”。王阳明听了就和学生们说,你们来听,他们是在讲道啊!在讲禅呀!

学生们说:“老师,这那是什么道理?”王阳明就说:“讲天理、讲良心,不是讲道,那是在讲什么呢?”学生们听老师这么说,想想这也对呀!王阳明补充说:“讲天理、讲良心,要求自己的,就是讲道;要求别人的,就是相骂啊!”

我们要来认识禅,禅就是自己,顶天立地,直下承当。心香一柱静中禅,静的当中,可以参出自己是什么。

思惟

能思惟的人,自能见到真正的价值,不为表相所迷惑,也不会在人生里制造随业流转的垃圾。有了禅,会给我们定力;在这种是非多、容易迷失的社会里,有了禅,就比较容易让我们找到自己;在现在的生活里面,我们经常感受到苦恼、烦闷,有了禅,就会给我们智慧、安宁。

人生没有什么难过去的,我们参禅,先把自己欢喜起来。有了禅,什么时候都很快乐,士农工商,所求如意;就是我们生病了,假如平常有一点禅味的话,病中都很安然。

禅没有什么深奥到不行的大道理,我们若能时时在感觉、静心、思惟里锻炼,养成了观照生命的态度,那么在车流人潮中,也能有悟的一刻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息