点智慧:贵人扶持

字体大小:

“结缘是世间最有保障的投资…”

星云大师说:一个英雄好汉,不是靠着单枪匹马就能纵横天下,所谓“独木难撑大厦”,个人资质再好,还是要靠一些良师益友的助成。像汉高祖刘邦,若无吕雉之父吕叔平的慧眼识英雄,也不能成就一代帝业;汉光武刘秀,若无严子陵(著名隐士)为他招贤纳士,也难有东汉之兴。没有魏征、长孙无忌、房玄龄等名相,何有唐太宗?所以人要成事,有贵人的扶持,是非常重要的。

信念

贵人也不可能无端从天而降,如果自己一无是处,贵人又怎么可能会出现呢?所以自己要做到三点:

一、好见解:想法积极正确的人,别人责骂他,他不是怨恨,而是先反省自己,看看自己是否真的做错了,有则改之无则加勉,这样的人生态度会使得他不断成长。能有成长的人,遇到困难时,又怎么会没有贵人相助呢?

二、有信念:所谓“信念如星光照路,如巨宅安稳;信念如大船引渡,如善友相伴”,有信念的人怀着一颗坚定、敬畏的心,面对挫折,他百折不挠;面对诱惑,他永不过线。这样的人即使身处低谷也是暂时的,终有一天会遇到贵人,改变自己的命运。

三、能持戒:持戒就是用来防非止恶的,它就像登山者身上的救命绳索,行车时红灯警戒的标志,使人能在错误时得到警戒,从而浪子回头。一个人能持戒,就表示他有诚信,这样的人,当然会有贵人愿意帮忙。

缘起

一个人能成功,不外五个因素:名师指路,贵人相助,亲人支持,对手激励和小人激发 。如果我们不努力不付出,贵人看到我们这样的模样,也不会相助于我们。相知、遇到贵人其实就是缘分。

佛陀的话告诉我们,个人力量有限,一个人再努力,能做到的事情也是有限的,但团队的力量却是无穷的。万法皆空,唯因果不空。世间万物皆是因缘和合,缘起缘灭,我们当然要多往“缘起”下手。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息