点智慧:骄至便衰

字体大小:

“骄傲自夸,是出现恶果的先兆…”

星云大师说:分享故事:周公姓姬名旦,是西周初年(公元前1000多年)的政治家、思想家,曾两次辅佐周武王东伐纣王,并制作礼乐,天下大治。因封地在周(今中国陕西岐山北),故称周公或周公旦。

由于当时天下初定,武王死得早,成王年纪很小,巩固天下、建立新秩序的重担便落在周公肩上,他无法离开首都镐京而到自己的封地——鲁国曲阜,只能派儿子伯禽前行。

伯禽临走时,周公告诫他说:“我是文王的儿子,武王的弟弟,成王的叔父,我在天下可以说也不算低贱了。可是我洗一次头时,时常三次把头发绾起来出去接见来访的士人,吃一顿饭的功夫,有时也要把即将吃到嘴的饭菜停下来而出去接见来访的士人。这样做我还担心失去天下的贤人。”

周公接着对禽伯说:“你到鲁国去,千万不要因为自己是国君便骄傲而慢待国人,不可骄奢傲慢。我们要用自己的行为来说明礼贤下士的重要。”

曹操后来在《短歌行》中说:“周公吐哺,天下归心”,便是用了这个典故。

虚心

国君对人傲慢就会失去政权,大夫对人傲慢就会失去领地。魏文侯接受了田子方的教诲,不敢以富贵自高自大。

骄傲自夸,是出现恶果的先兆,而过于骄奢注定要灭亡。人们如果不听先哲的话,后果将会怎样呢?贾思伯平易近人、礼贤下士,客人不理解其谦逊的原因。贾思伯回答了四个字︰骄至便衰。

骄横自大的人,不肯屈就于人,不能忍让于人。做领导的过于骄横,则不可能很好地指挥下属;做下属的过于骄傲就会不服从领导;做儿子的过于骄矜,眼里就没有父母,自然不会孝顺。

骄矜的对立面是谦恭、礼让。要忍耐骄矜之态,必须是不居功自傲,能够自我约束,克制骄傲的产生。要常常考虑到自己的问题和错误,虚心地向他人请教学习。 

傲慢

人不可看轻自己,但也不能骄矜自傲;人在宇宙间生存,要懂得谦卑,要和宇宙自然和平相处,建立“同体共生”的关系。因为世间万物都离不开“缘起”,生命要靠彼此相互依存的因缘关系才能存在。

向尊长谦恭是我们的本份,向朋友谦虚是我们的和善,向晚辈谦逊是我们的高尚,而最重要的还在于,要向生人谦和,这才是我们的安全。平常我们会遇到一些过去不熟悉,或是初次相见的人。不管是为了事业,或是因为别人的介绍,不管是有缘者,或者偶然相遇的人,如果你对陌生的人谦虚、和平一点,这是安全之道。因为对方的背景你并不清楚,万一是个长官,或者甚至是日后你需仰赖的人,你趾高气扬地对人傲慢,事后的结果可想而知,必然是会吃亏的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息