黄向京:南巫的魔力

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
马来西亚导演张吉安的电影《南巫》以神秘诗意的行为艺术,想象虚构神鬼的出没。(档案照)
马来西亚导演张吉安的电影《南巫》以神秘诗意的行为艺术,想象虚构神鬼的出没。(档案照)

字体大小:

节奏行云流水的电影内容远超降头,结合民俗文化祭典仪式、神话传说,让我们感染到吉打州土地与文化的魔力,揉合了稻田、泥土、微风、炎热潮湿与神秘的气息。

很多不可思议的事情的发生是无法解释的,马来西亚导演张吉安的电影《南巫》好在以人类学田野调查的触角展示了不可解的过程。

1987年,住在北马吉打州的阿昌抓鱼时突然晕眩,吐出几个生锈了的铁钉。到底发生了什么事?观影时,我们的认知系统和出身南马新山的阿昌太太阿燕一样,认为科学昌明的今天,怎么会有降头这回事,跑医院看医生,到五金店探听铁钉源头,是否有人故意加害。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息