点智慧:救人

字体大小:

“唯愿天下众生皆得福禄寿喜…”

星云大师说:分享故事:南京长江大桥总见一名骑着机车的大叔,反复在桥边张望;他被人称做“大桥守护菩萨”,名字叫陈思,自发成为巡桥人,只要发现桥上有可能轻生的人,就会上前谈心劝阻。

53岁的他2000年刚到南京,当时从大桥一跃而下的轻生者新闻不少,让他动念,自愿每个周末都到桥边巡守,希望挽救性命。陈思也整理归纳许多欲轻生者的人间悲凉:欠债百万、婚姻触礁、有的是被家暴而满身伤的妇女、也有人是外地来打工,却被骗光积蓄。这些人也在陈思的劝说下,有了人生转机。

陈思说:“我不认为我是菩萨,我只是想要给这些人的生命中带来一点光亮。”陈思谦称自己没有独特的说服技巧,只是在聆听对方的过程中,用同理心感受他们的经历。除了劝阻轻生者之外,他也招收其他义工一起在桥边提供协助,包括来自附近大学的心理学系学生,让他们与试图轻生的人交谈。如今,陈思不再孤单,百余人的义工团队与他在那里并肩奋斗。

救星

我(指星云大师)九岁时,曾对人生的意义浮现一团谜云:人间百年,弹指过尽,能做什么?能留下什么?一副躯壳半身骸骨,究竟有多少意义?有多少价值?而就在这一年一场奇特的梦,使我初次认识旷劫无明的真相,也萌发我终身奉行观世音菩萨精神。

记得那天下午放学后,我匆忙沿着河跑回家,我跑在黄土地上的双脚,突然一滑,整个人掉进到冰冷的河,水草和泥沙迅速地淹没了我。我拼命挣扎、喘气,眼前却是一片浑浊和一团迷茫,渐渐地,我失去了知觉。

朦胧中,我忽而似生,看见母亲倚着家门呼唤我的名字;忽而似死,看见了阴寒幽暗的墓穴……在昏沉阒暗间,恍惚梦见一位白衣人飘然出现,轻轻托住了我,将我送回岸边。

当路过的村民发现溺水的我,把气息奄奄的我抱回家后,这穿梭生死的一遭遇犹如一梦。我静默思惟:“原来生命是这么的脆弱,要怎样才活得更坚强?”

百年世事空花里,究竟什么才是人间的至宝?事后,我把河里的梦境告诉母亲,母亲慈蔼地告诉我:“我想,那救你的白衣大士,乃是大慈大悲观世音菩萨,观音是十方苦难的救星,苍生的疾苦都是由他化解。”于是我明白了,救人,原来是这么亲切美好的事。

思考

在佛教看来,自杀是杀生,是不道德的行为。因为一个人的生命,并不是属于个人所有,这具血肉之躯,最初是由父母结合而生养,并且从社会接受种种所需以茁壮、成长。生命的完成是社会大众的众缘所成就,当然也应该回报于社会大众,因此每一个人都有义务使自己活得更幸福、更有意义,但是没有权力毁灭任何的生命。

人的生命要自然的生灭。所以一个人轻生前,请再给自己几分钟的思考,想想人活着才能解决问题,死了怎能解决呢?只要你有心振作,世界上没有解决不了的问题。为了泯除自杀,我们要增加道德的观念与勇气,心中要有与众人同体共生的想法,要想到问题的解决总有不同方案,何必把自杀想成是解决问题的唯一途径呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息