点智慧:纾解压力

字体大小:

“压力来自社会、环境、生活和自我…”

星云大师说:分享信息:美国北卡罗来纳州立大学发布一项研究指出,让员工自主决定何时“微休息”,意指工作中短暂的、自主的、即兴的喘息,既可符合公司最大利益,也能帮助员工管理自身精力,更专注投入工作,有助提升工作效率。

心理专家认为,“微休息”就像是补充电力,同时也是一种纾压;调查显示,上班族最感到有压力的事件为“健康”,其次为“时间”,上班族在工作日内,仍可给自己安排“微休息”,不管是吃零食、喝饮品、让眼睛离开电脑、和同事聊一下,或做办公室伸展操等都可以。

愿力

压力来自“社会、环境、生活和自我”。其中,自我压力最吃重,不管是外在或内在,对自己过度要求,完美主义者,做不到就产生挫折。其实,压力是自己给自己的,了解自我压力,明白烦恼是自造,须自己找到解决的办法。

压力的当下,我们要找到压力的来源,以理性、冷静思考看待压力,并把压力转化为愿力,让自己慢慢去调适。

压力有时是很可怕的,它像波浪,一波又一波,在生灭之流,时刻产生。然而,人为何有压力和痛苦?关键在于“执着”。害怕失去自己所拥有,如“美丽、名位、恩情、成功”等。

我们可提升对事物认知的智慧、试着放宽心胸、提得起放得下,与压力为友、随缘放旷,培植修养的功夫,这就可增加忍耐力、慈悲力和智慧力抵压。

石头

压力也像是石头,忧愁、苦恼、悲伤、怨恨、烦闷、罣碍、尤其是委屈,甚至比石头还重。而心内的石头与心外的石头都要靠自己拿开,我们可用戒定慧搬开心上的石头。我们的人生观,可以以吃亏就是占便宜,不与人计较、“平常心是道”为座右铭;以正念思维,转换负面的压力,懂得放下与拿开。

说到底,压力是因,还是果?其实,当人感到很有压力时,意味着压力是果;当人觉得生活有很多压力,压力是因。我们从生活见闻觉知刺激感觉,压力就如波浪,这时,人要乘风破浪或是随波逐浪,好与坏就在在于态度与观念。我们也可把别人的经验内化成智慧,累积正能量。生活中时时做到角色对换、随顺因缘、团结合作、还有欣赏大自然,都是纾解压力的良方。

在现实生活中,一般人是没有办法撇开压力的,但我们可以透过压力检验自己的定力。压力也是让人成功的重要关键,把正面思维转化成身体的能量,面对外境都能够逍遥自在。面对五欲六尘,解决压力成为生活的资粮,生活就能自在。从调伏呼吸,让心静下来,就知道下一步如何走。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息