点智慧:何价?

字体大小:

“人心不觉得它珍奇,那就是垃圾…”

星云大师说:分享故事:印度禅宗二十七祖般若多罗,曾到某国弘法,国王十分虔诚,供养尊者相当名贵的宝珠,而尊者临行前问了三个太子一个问题。他问:“世间有没有比宝珠更珍贵的东西?”大太子说,最好的宝珠已经供养给尊者了,已经没有比这更珍贵的物品;二太子也答了相同的答案;三太子则表示:“这的确是最珍贵的宝珠,因为‘珠不知珠,宝不知宝’,是人心赋予它的价值,只有人们才认为这是一颗价值连城的宝珠,其实它的价值是相对的、虚妄的,当人心不觉得它珍奇,那就是垃圾了。”

这位三太子就是我们熟悉的达摩,释义了这念心与万物的价值。

心中

如故事中所提到,与其花费巨额购珍宝,只为一人所用,不如化作广济穷苦贫病的善款,才能达到真正的价值。认知世间真正的吉祥宝物,不在人的所谓世俗价值上,而在于人人的心中。

同样的一颗钻石,在平时和战争时期,其价值肯定有天壤之别;而在太平时期,民间生产过剩,稻粮米谷,所谓“价廉伤农”,可是一旦发生饥荒,一饭难求,有些人还残忍地易子而食,所以价值是很难逆料的。

下一盘棋,车、马、炮最有力量,最有价值;但是一盘棋最后的输赢,有时却决定在一个小兵小卒之上,所以小兵小卒的价值,也不容人小视。

前提

价值,有的人以团体的利益为前提,有的人以个人的所得为优先,有的人以明哲保身为要务,有的人以牺牲奉献为崇高,有的人以利益得失为考量,有的人以正义是非论价值。贪生怕死的人,以活着为价值;见义勇为的人,以舍命为价值,所以吾人不得不重新估定自己的价值。

一个人的人格、道德、信仰,假如轻易的就被金钱所影响,他的人生就是以金钱为估定价值的标准;一个人的思想、信念、原则,如果在权势里被左右,他的生命就是以权势为评论价值的取向。所以,我们要自己决定,自己的人生方向,是不是都要为这些身外之物而纠缠不休。

我们做人,要重新估定价值,国家也要重新估定价值。评估一个国家,不是看他的土地大小、人口多少、经济贫富,因为这些都是外在的,我们应该评估的是道德力、精神力、智慧力,这才是无形的价值。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息