心海遗珠

木子:密接而离为哪桩?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

根据C国民政局的资料:2023第一季度,全国登记结婚的佳偶共有1010.8万对,而申请离婚的怨偶则有446.1万对。聪明的看官只须按手机除一除,就会轻易算出:一个季度的离婚登记,居然占了结婚登记的44.13%!上期拙文《密接者离》曾引用C国H市的案例,说明解封后申请离婚的预约,竟已排队到3、4个月之后;比照全国“死死一生”的数据,可见所言非虚。

诚然,三年疫情期间的封城、封锁、封控等各种封闭式管理,迫使很多夫妻必须居家隔离、居家办公……;长时期的“密接”,非但没能促进彼此的感情,反而加深了双方的矛盾——因为日常生活中鸡零狗碎的琐事所积累的怨怼,就像小雪球那般越滚越大,最终导致夫妻感情破裂、婚姻崩塌。这在婚姻专家和社会学家所汇总的离婚原因中占到了35%,是其中最大的比份。

在小比份的几个离婚原因中,经济因素仅占2.5%倒是令人颇感意外。众所周知,疫情三年的恶劣经济大环境,导致许多企业纷纷裁员降薪,下岗的失业,在职的丢心。更糟的是:除了C国政府大力整治地产、互联网、教育培训等多个行业的内忧,还有中美贸易战让国家收入减少,美国加息缩紧全球资金等外患,导致小老百姓的财政入息也跟着倒了霉下了降。家庭经济骤然“微软”,但房贷车贷、育儿养老、柴米油盐等金钱压力却依旧“过硬”。所谓的“贫穷夫妻百事哀”,我的理解是:生活里一旦缺了酱醋茶,生命中一世爱恋都变假。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息