房间絮语

梁海彬:回

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(梁海彬摄)
(梁海彬摄)

字体大小:

幸好能写信。一写信便是回眸,发现少年依然伫立在灯火阑珊处,以后只要一低头一落笔便能和他相逢,真好。

社交媒体上,有一滤镜特效,谓之“少年滤镜”,能够让人透过镜头,看见“少年”的自己。于是大家纷纷试之,结果皱纹没有了,白发没有了,所有岁月在脸上留下的痕迹皆没有了,镜头里出现的是久违了的青春面容。

滤镜效果很逼真,有人看着看着,笑容就渐渐苦涩了,有人看着看着,就热泪盈眶了。有人激动地向手机里的少年说心里话,为当年如何对自己过于苛刻而道歉。有人说她过世了的孩子和年轻的自己长得很像,于是她特地开启滤镜,通过手机和孩子“相逢”,结果湿了脸颊。

我曾静静坐下,给童年/少年的自己写信,执笔时,茫然了好一阵子。我已忘了我在信纸上写了什么,大概便是你好吗,你想过你会变成现在的我吗,你正在经历的苦痛原来是会消失的你知道么,类似这样的话语。写的时候,心里一阵一阵悸动,那个过去的我,已经消失在岁月不知名的转角处了,而我从未好好地跟他告别。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息