心海遗珠

木子:方言吟诵诗词

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

三月中旬,国家图书馆的工作人员早早就来邀约,希望我在六月暑假回国后能到榜鹅区域图书馆的文化讲座系列上去充充数,作为图书馆开幕节目及面向社区群众的活动之一。把中国历史悠久的文化传统带进寡民小国老百姓的日常生活,素来是我喜闻乐见的美事,自然义不容辞。

讲什么内容呢?大概因为书籍理事会的长官们曾在“新华文学奖2022”的宣传活动上,听我为入围诗集《诗以言字》中几首和唐诗相关的现代诗用不同的方言诵读过,并且向图书馆负责人推了荐,题目于是定为“《诗以言字》说文吟诗分享会”。英文的简介貌似比较详细,起码看得出那是一场“用不同方言朗诵中国古典诗词”的分享会。

《诗以言字》中的一首小诗《瞻——欲穷千里目,更上一层楼》,一望而知定是夺胎自王之涣的《登鹳雀楼》。吟诵唐代诗人的经典诗作,理所当然必须把叶嘉莹先生请上台——播放她在网络上流传很广的录音是也。叶先生虽然毕生涵泳于中国古典诗词,可惜她所出生和成长的北京,并没能让她跳出普通话或华语的局限,把古代汉语的“入声字”和“浊音声母”在她的诸多吟诵中给表现出来。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息