心海遗珠

木子:生来铁齿

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

上期拙文言及球友阿平的女儿因为下左8和下右8两颗斜长的智齿所引发的疼痛而到诊所求医,却被医生错拔了下左7那颗完好的第二磨牙的事故。一位老牙医“挖事挨噗”(WhatsApp)来他的质疑:左右智齿若都动手术切开牙龈拔除,患者术后怎么进食?

根据老牙医多年的经验:若患者的四颗智齿全都不“正直”地“露白”搞怪,必须执行手术拔除的方案,医生一般会建议分开两次进行——先“做掉”左边或者右边的上下两只“白眼狼”,等创口恢复后再动另一边的上下齿。惟其如此,才能确保患者有一边的牙齿还能用来咀嚼食物。淡滨尼那位年轻医生这般“急功冒进”地“左右开弓”已是举措失当,错拔了好牙偏还诸多托词更嫌医德有亏!

想起来了,老头当兵时斜长的四颗智齿,不正是通过四次手术分开完成的吗?四次?为何不是上文所说的两次?看官们莫急,下文自有交代。老头对过往的年少岁月,可“记恨”着呢。清清楚楚忆及:第一回拔智齿的手术,是由兵营里的军医免费“捉刀”的。国民服役期间的各种福利,对家境贫寒的少年来说,实属“皇恩浩荡”。若要自己掏几百元去拔一颗智齿,少年恐怕一咬牙就硬生生熬过去了,后边的故事当然也就不会发生。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息