房间絮语

梁海彬:盹

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(作者提供)
(作者提供)

字体大小:

即使工作堆积如山,我依然愿意打盹,反正工作永远做不完,每天却仅有几次打盹的机会,加起来,短短的一生不够打盹。

能打盹,是好幸福之事。例如午后饭气攻心,倘若能觅得一幽静角落,或坐或躺,或俯身埋头于案上,闭目打盹,遂不知时日,浑浑噩噩,醒来时,精神提起来了,气也顺畅了,整个人彷若焕然一新,仿佛再世为人,那多好。


打盹常在白天,常在午后。所有公司应该设一专门供员工午睡之场所。有的公司大厅设有大沙发,人来人往之间,有人会在沙发上休憩,有人会在沙发上谈天,有人会在沙发上低头打盹。大厅沙发虽不专门为人们打盹而设,但炎炎午后,人有这么一处打盹,甚好。很多公司并不喜好让员工打盹。于是员工会在埋头工作之余,愕然惊醒,才发觉自己不小心打盹了,电脑上出现长长一串古古怪怪的文字,是自己昏睡过去时手指无意识地长按键盘之故。

有些人不喜欢打盹,想要成为高效率的人,想要完成许多事,偏偏睡意总是悄声无息地来袭,防不胜防。于是他们便想出了各种方法来消除睡意:或是站着工作,或是喝咖啡提神,或是猛吃零食,只要嘴巴不停,睡意就无法来袭。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息