跳格子

陈婉菁:天空的颜色

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

小世诚的画作总是有辽阔的天空,天空多是晴天,晴天有太阳,太阳老爱戴着一副眼镜耍酷。随着他最近学会用水彩,画作的天空出现各种各样的颜色。

细细观察小世诚想象的天空,时间仿佛慢下来了,就像回到小时候,我在外婆的店屋,双脚踮在凳子上,倚在窗前仰望天空,毫无目的地随天空的颜色、云朵微微起伏,下雨的午后,我还可对天空轻声细语地倾诉,就像《花样年华》的周慕云对吴哥窟的石洞诉说秘密一样。许多微不足道的记忆,像不时潜伏在肌肉的酸痛,提醒自己感受着存在。

一切都在流动、变化,天空的颜色亦然。思绪不知觉飘到目前远在巴勒斯坦、乌克兰那充满战火,炮灰的天空。我无法直视社交媒体的现场直播、照片,却联想到秘鲁渡边依莎(Issa Watanabe)的《迁徒者》。作者创作的灵感,来自瑞典摄影师拍摄一群敘利亚小孩因战争的暴行无家可归,被迫睡在森林中帐篷的一系列照片。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息