点智慧:回头有妙处

字体大小:

“浪子回头金不换…”

星云大师说:分享故事:一匹马和一头驴越走越远,而前头的草看似越来越少。几天后,它们已经接近沙漠的边缘了。它们只要回头走就可以重新吃到美味的青草。这时,驴对马说:“咱们还是去找回原来的那片草地吧,等吃饱了再另外上路也不迟啊!”但马坚持说:“我是一匹精良的马。好马不吃回头草!”驴听了后。摇了摇头,自己转身去吃那片草了,马还继续往前走。后来,在饥饿的折磨下,这匹马终于倒在了沙漠中。

·意气 

或许有人会说,“好马不吃回头草”代表骨气,然而,更多人是把“骨气”与“意气”混淆,把“意气”当成“骨气”,明知“回头”才有希望,碍于尊严,怎么也不回头。然而,也并不是说不吃回头草就会饿死,它只是代表我们做事要有一种弹性。这种弹性会使自己对处境进行冷静和客观的思考,换句话说,我们应该先考虑的是现实问题,而不是其他问题。

只要懂得回头,我们就能从长计议,重新订定目标,重新策划方针,重新鼓起勇气,重新迈开脚步。人有回头的机会,不是绝望;人的回头,可以说更有希望,更有机会重新再来。

还有一句话值得和大家分享,那就是“回头是岸”,这是警世名言,所谓“浪子回头金不换”,一个人如果不能看清自己的前途去路,只是盲目的往前冲撞,其结果不是碰到牆壁而头破血流,便是坠入悬崖而丧身失命,所以懂得“回头是岸”是非常重要的。

每个人的观念有所不同,但在面对残酷的现实时,饿死的“好马”就变成了“死马”,而不是一匹“好马”了。

·归正

有的青壮年的人生,只知自求利益,为达图利的目标,不惜使用各种手段,甚至在过程中伤害了别人;如果懂得回头,就会生起“今是昨非”的感慨,到时就了解到人生少了名和利,也少了权势的光环,但是品德、学问,就在知道忏悔后增长了。人生的旅途上,处处充满诱惑、陷阱,如果不懂得回头,终将陷入万劫不复之境。

浪子回头的可贵,是在能够改邪归正;改邪归正之后,就要积极地重建自己的人生,才能达到回头的目的,才有金不换的价值可言。因此,佛教所说的“放下屠刀,立地成佛”,也只是要大家从正面的自性去修行、去开悟。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息