点智慧:互动

字体大小:

“任何关系都需要投资,不投资不会回本…”

星云大师说:分享故事:记者问百岁老人长寿的秘诀,老人说:“我和老婆约定,每次吵架,输的人要外出走3公里,过去60多年来,我几乎每一周有4天都要走3公里。这个多走动,应该就是我长寿的秘诀吧。”

记者又好奇地问:“可是你老婆也很长寿啊,那她长寿的秘诀又是什么?”老人笑着说:“她都偷偷跟踪我,看我有没有走完那3公里。”

·啐啄

佛门里有句话说:“啐啄同时”;人我初识有如刚学“探戈”,难免脚步不一,但只要我们肯蠲除成见、以诚相待,终有思想相契的一天。这句话用在夫妻关系上,再适当不过。

有一对夫妻,两个人是自由恋爱结婚的,结婚以后,因为双方家庭都很有教养,所以没有吵过架,不过夫妻彼此不讲话,相互冷战。这不讲话很麻烦,男人心想,太太你应该先跟我讲话;女人心里也想,丈夫应该先和我说话,谁也不肯先开口。平时你吃你的饭,我做我的事,家庭显得很沉闷。

一天,太太擦地板,先生弹吉他,太太忽然放下活儿说:“这段很好听。”先生一听惊讶地说:“你真的有在听我弹吉他吗?”太太说:“我天天都在听你弹啊。”先生则说:“你怎么都没告诉我?”两个人就想,好久以来,彼此误会,冷战这么长时间太不值得了。他们决定从隔天起,再回复到谈恋爱的时候,每天到公园散步十分钟。

其实夫妻平时要多沟通、赞美对方,这就能促进两人之间的感情。

·探戈

夫妻关系要互动,我们在人我关系上也要互动,这就犹如探戈要跳得好,就须细心留意彼此的步调,知进知退,通权达变。人生的道路本来就是有来有去,有进有退,像待客的妙方是送往迎来;周全的礼貌是礼尚往来;彼此闲聊必须说者、听者应对如流,有所互动才能宾主尽欢。

大自然的事物也是来往复始,循环不已,像严冬一过,春天跟着来临;太阳下山,星月接着高挂天空;旧的一年逝去,新的一年接踵而至;枯叶落尽,枝桠继续抽出嫩叶。宇宙人生就在这一来一往、一进一退之间,处处显得生机盎然。凡有去无回者,没有互动,大多不是好事,像射出的箭一去无回,必定会有死伤;攀登高山一去无回,往往凶多吉少。

在社会上立身处世,有互动、不计较进退得失,大家彼此你来我往,才能在生命的舞台上随缘放旷,挥洒自如。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息