点智慧:自私行为

字体大小:

“自私过了头,自己和他人都没好处…”

星云大师说:分享故事:丈夫有外遇,太太很伤心,在一位男同事的不断安慰下,她的心情平和了下来。可是她丈夫知道后醋劲大发,将她打了一顿,还警告那位男同事不可再接近他太太。新闻上还有这样的真人真事:男子跟太太离婚后再娶,得知前妻后来交到一位条件不错的男友。结果这名男子醋劲发作,将前妻的男友揍了一顿,还经常去找麻烦,警告对方不要接近前妻。前妻不知所措,最后只能报警,男子还被控上法庭。

自私之心人皆有之,行之在常规里还能被视为“自我为中心”,可若是伤人不利己、毫无逻辑的自私行径,那就令人傻眼了。

还有一些自私行为,也让人觉得无可奈何。有个人上公共厕所,洗完手后,将手上的水往地上甩,一边甩一边在抱怨,厕所地上太潮湿;有个人开车,拚命插队,然后嘴里一直抱怨,交通怎么那么乱。有句话说:“已所不欲勿施于人”,可是很多人是己所不欲却施于人;而己所欲者则不施于人。

·大病

人一有了私心,就只知道图利自己,以自己为前提,不管大众,这样的人慢慢的就高不起来、大不起来、成就也不起来了。因为,这个世间是众缘所成,若不重视周遭因缘条件,就算是一个好种子,也不可能会发芽。

我们的身体偶尔会生病,疾病靠医生医治、靠意志克服;可心理上的疾病,可能自己都无知觉,这才是人生可怕的大病。看看我们社会上发生的一些事,不都是人的“大病”所造成的吗?所以,我们要做的是,眼睛不要只看外面,要观自己的内心,若充满贪欲、嗔恨、愚痴、嫉妒,佛祖圣贤也不会住在这样的内心,应以布施、柔和、智慧、尊重,作为自己的心理医生,毛病治好,到处都可安身立命。

·无我

我们要发现“自私的我”并认清,还要经常自我反省。自我省思的方法上,我们可以禅坐常忏悔,让我们的心理越来越平衡,越来越平静。当我们的心越趋稳定平静,我们就越能省思及意识到自我存在的价值。之后,我们需要化解、消融自私的我,这就好比在一个大水缸里,原本它的水很混浊,然而,经过一再的沉淀及涤清,就越来越清澈。

从自我慢慢来到了解什么是“无我”,过程中提升慈悲、智慧的我,智慧的我将不会有烦恼,慈悲的我只要奉献而不求回报,无我的展现,将带给人生更大的幸福喜乐。

当然,一般人是很难完全了解什么是“无我”,我们可以从培养自己的大众性格、社会性格及融和性格开始,做到不自利,必能在这天地之间成长茁壮。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息