点智慧:以学破愚

字体大小:

“愚在心中,非学不能破也…”

星云大师说:分享故事:有个弟子向释迦牟尼请教“不知者无罪”是不是真的?释迦牟尼没有直接回答,而是做了一个比喻:“现在有一把火钳,它被烧得火烫,但肉眼却看不出来。如果你去拿这把火钳,是知道它烧的火烫受害严重,还是不知道它烧的火烫受害严重?”

弟子想了想回答:“应该是不知道它被烧得火烫受害严重。因为不知道才没有一点防备,被烫时就已经来不及了。”释迦牟尼和蔼地说道:“是啊!如果知道火钳烧得火烫而去拿,就会心惊胆战深怀戒心,拿的时候不会用力去抓。可见,并不是‘不知者无罪’,而是不知者受害最大。”

释迦牟尼接着说:“人们就是因为不明真理,所以才会在苦浪里翻腾沉沦啊!”

·去除

明代僧紫柏大师有这样的一句话:“水在釜中,非火不能热也;种在土中,非春不能生也;愚在心中,非学不能破也”;一位信徒问盘珪禅师(日本江户时代临济宗的高僧):“我天生暴躁,不知要如何改正?”禅师说:“是怎么一个天生法?把它拿出来给我看,我帮你改掉。”信徒说:“现在没有,但是一遇到事情,天生的暴躁性急才会跑出来。” 盘珪说:“如果现在没有,只在某种情况下才会出现,那就是你起争执时,自己造就出来的,现在你却将过错推给父母,说它是天生的,实在不公道。自己有了愚痴无明,应该设法修学智慧,才能去除。”信徒言下有悟,从此自我检讨,精进学道,结果人缘越来越好,心中也渐生智慧灵巧。

由这则故事,我们可以得知人的本性中包含善恶两面,须经由不断学习去除杂染,方能转恶为善,化迷为悟。善恶是如此,愚痴懵懂难道不能改吗?当然也能。

·光明

愚痴就是不明理,不明理的人,颠倒、邪见、恶行,不但影响自己、影响一时,而且影响他人、影响后世。不能认清事实真相,遇到问题不能针对症结所在,提出正确的解决之道,这更是愚痴。生活中,我们难道还会少见愚痴的人吗?他们分不清善恶,有的与恶为伍而不自觉,他们不了解因果的重要性;愚痴比一般的犯错更加严重;犯错如同走路摔倒了可以再站起来,愚痴却是如暗夜行走,不见光明。

在经里,一说到愚痴,就以黑暗来比喻,智慧才是象征着光明;当人们在难辨真相下变得正邪不分,善恶不明,只能是助纣为孽,而唯一能改变的,就是要认识到愚痴的可怕,尤感智慧的重要,培养正知正见,端正道德人格,切勿放任愚痴的狂牛去践踏我们心地的良田。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息