广告现场

陈耀福:我的麦当劳

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者于1996年为麦当劳创作的苹果派促销电视广告;拍摄前一天,被老板指定上场演出。(作者提供)
作者于1996年为麦当劳创作的苹果派促销电视广告;拍摄前一天,被老板指定上场演出。(作者提供)

字体大小:

虽然我们所学的广告一切,都是澳大利亚、英国、美国人教我们的,但是,我们的思考方式不崇洋媚外。

服务麦当劳的那两年,我一直有一种感觉,相信自己身上流着M型的血。


1996年中,我跳槽至新加坡李奥贝纳广告公司(Leo Burnett),其中一个重要的任务是负责麦当劳广告的创意。这是一份在业界令人羡慕的工作。当时,麦当劳在新加坡的业务正在积极地扩展中,全球品牌形象和广告创意表现在业界有着领导的地位。李奥贝纳作为麦当劳全球广告代理商,与客户的合作关系融洽,全球各办公室的交流和资源分享也特别紧密。每一个季度,我们都会收到芝加哥李奥贝纳总部麦当劳的最新广告合集,收录了过去三个月全球优秀作品,在互联网还不发达的当年,每一个季度的分享 ,总是我们最期待的。

当时,麦当劳给广告公司服务团队的培训投入,一点也不手软,客户会定期给广告公司的新进人员上产品标准拍摄课程。我记得在加入公司不久后,便被安排到一个三天的亚洲区产品培训课,由麦当劳总部派来的培训师,教导我们麦当劳的美食拍摄的标准规范,如何在不作假的前提下,用原材料呈现最可口的美食。比如,不能用马铃薯泥来作假冰淇淋拍摄,而是抽取空调冷冻液,淋浇在拉好的真实冰淇淋的速冻拍摄法。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息