点智慧:每天造福一点点

字体大小:

“今天做了好事,明天还要多做一点…”

星云大师说:分享故事:老先生吃力地在庭院挖土种一株小桃树。年轻人路过,问道:“您年纪这么大了,还种小树做什么?不要说将来你吃不到桃子,恐怕你连它成长都看不到呢!何必这么辛苦呢?”老先生直起身,一手挥着汗说道:“年轻人,你不懂得生命的意义,你也不懂得造福的道理,我不仅要种一棵,在我有生之年,我还想着能种多少棵就种多少棵。我种这些桃树,并不是为了自己享受,虽然等它长成时,我已经死了,但是,我的儿孙,还有任何人都可在这棵树的绿荫下乘凉,他们也可以享受累累的果实,你能说我种这些树没有用吗?”

·价值

生命虽然是短暂的数十寒暑,它的价值却是永恆、无限的。譬如燃烧一根木材,一根烧过了,再放下一根,一根一根地接着燃烧下去,这前面的一根并不是后面的一根,但是,这后面一根的火,却是前面一根火的延续。一个人的生命,恰如薪尽火传一样,一期又一期地绵延传递于永恆。

既然如此,我们应该如何把握短暂的时间,去创造永恆的生命呢?儒家讲三不朽,即立功、立言、立德。有的人风云显赫、叱吒一时,留下英名让后人歌颂;有的人埋首著作、自成一家,藏诸名山让后人吟哦;有的人修持严谨、圆满一生,树立风范让后人景仰。这些也都是能为人间造福的例子。古德说:“前人种树,后人乘凉”,也说:“前人铺路,后人走路”,这些也是在造福。

·反省

我们能每天造福多一点,爱心将与日俱增。我们可以鼓励自己:“我今天做了好事,明天还要做多一点,增福增慧。”平日省下零用钱,不影响生活,累积起来却很有分量,救急时可以派上用场。我们都为自己种下福因,牵起福缘,付出的人愈多,福气就愈大;福气汇聚,庇护天下平安。

我们也可以时时反省自己走过的人生路,有多少好事可以利益人间,延续到未来;也要时常盘点自己的心念,每一天是善念多还是恶念多呢?一念之间闪失,就像一滴污水滴落一盘清水,很快地整盘水就会污浊。

过去有错,赶快忏悔,及时改过,不让生命染污;在心灵的善恶拔河中,要往善的这一方面努力,这也是为自己造福。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息