点智慧:金蝉定律

字体大小:

“懂得等待时机,厚积薄发…”

星云大师说:分享信息:蝉的一生可分为两个阶段:地下生活和地上生活。蝉的品种不同,在地下生活的时间也不同。一般的蝉,在地下生活3到4年。新疆有一种蝉,要在地下生活17年。蝉在暗无天日的地下成长,只靠吸取树根的汁液存活,需要忍受严寒的冰冻和长时间的寂寞。

然后,待到时机成熟,就在夏天的某个夜晚,蝉蜕变成“知了”,爬到树上,尽情歌唱、享受阳光的生活。这就是著名的金蝉定律。

·缘起

现实生活中,我们看到一些人,觉得他们很厉害,并不是因为他们有特异功能,也不是因为运气特别好,最大的因素可能就在于,他们能像金蝉一样,特别有毅力,能忍受煎熬,耐得住寂寞,坚持再坚持,直到成功的那一刻。

缘起法(佛陀于菩提树下悟出的佛法,也是“因缘和合而起”的略称)启示大家:世间万法是“无常”的,好的有可能变坏,坏的也有可能变好。因此纵使遇到困难、挫折,只要我们坚忍不拔地朝向正确的人生目标努力,一切的困难挫折终会成为过去,因为因缘所生的万法,有赖于诸缘,一旦因缘散失,所生的诸法自然亦趋于散灭,所以“无常”可以为我们带来新的希望。

·堪受 

而所谓的因缘,很大程度来自于自己能不能耐磨,如果我们能把一切逆境都当成磨炼,那就是成長的助缘了。世间万物都要经过磨,才能合用,才能成才成器。就像现在一些青少年一样,血气方刚冲动行事,如果经过社会的一番磨炼,性格才会更圆融、成熟。

在生活中,我们能克服一层忧患,生命就多放一道光彩;能突破一层困难,生命就多一分价值。人往往历经种种磨炼与考验,心性更趋成熟,心智更加成长,生命就更显得有价值。禅门里头常说的“堪受得起”,正是经得起磨难,就能成就多大的事业,人生不求一帆风顺,但愿突破难关,勇往直前,发挥生命的价值。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息