房间絮语

梁海彬:思之有余韵

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(作者提供)
(作者提供)

字体大小:

有朋自远方来,我必存有私心,想独占你的时间,挽回我们各处天涯一角时,失去的那许多时光。

倘若有朋自远方来,要游历岛国,要我为他整理一份旅程表,则我所整理出的旅程表上,必然不会包括任何名胜区,反正只要随便上网查询名胜所在便可知悉,我的旅程表自然无需一一将之列入。

有朋自远方来,应带他到岛国的各个组屋区去,费上一、二天的时间,从南至北、从东至西,一路探寻各区组屋风貌与氛围之异同。每至一处,先欣赏组屋建筑之模样。那些斜顶组屋、圆形大柱组屋、弧形的“蝴蝶楼”、层层叠叠排列如梯田般的组屋,都是必到访之处。那些外墙被漆上五颜六色的组屋、被漆上各种图案(如复古电视图、如彩虹)的组屋,也极宜访之。如自30年代建设而难能可贵地被保存至今的公共住房、那一座曾接待过英女王伊丽莎白二世的Y字形组屋,皆亦可带友人前去,与他边走边感受时代之变迁。

其实,那些在我们眼中普普通通平平无奇已看惯看腻之组屋,更应到访。借助来自远方的友人之眼,必会在最寻常处找到令人惊叹之处。组屋区多有游乐场,在那里一坐便可坐上大半天,乃因有太多东西可“看”:看放学的孩童嬉戏,看推着婴儿车的年轻夫妇,看带着孩子的女佣,看遛狗的人们,看鸟,看猫,看蜗牛,看落叶不经意在地上呈现的形状,看组屋住户如何把挂满衣物的竹竿提出窗外,看从组屋高处依窗看着你的老者。若阳光大好,亦可看映在组屋墙上的摇曳树影,如是一个午后。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息