点智慧:人心的毛病

字体大小:

“将内心世界,规划成好的建设…”

星云大师说:分享故事:相传吕洞宾成仙前是个读书人,有位同乡好友名苟杳(音狗咬),虽家境清寒仍勤奋向上,吕洞宾邀他到家里住,希望他认真读书。某日有客来访,见苟杳一表人才,想将妹妹许配他,吕洞宾恐苟杳误了前程想拒绝,但苟杳却执意要这门亲事。吕洞宾只能同意,但提出条件:“成亲后,我要先陪新娘子睡三宿。”苟杳寄人篱下,只能咬牙答应。

成亲当天,吕洞宾没掀开新娘头盖,只静坐灯下读书。三日后苟杳进房,新娘落泪质疑夫君为何不肯同眠,他这才恍然大悟,原来吕洞宾怕苟杳贪图享乐,忘了求取功名,才用此法激励他。苟杳也不负吕洞宾的苦心,几年后果然金榜题名,当了大官。

事过八年,吕洞宾家里失火,家产付之一炬,去找苟杳帮忙。苟杳热情接待,却矢口不提接济之事,吕洞宾叹道:“人情薄如纸,一有权势就变脸,天下皆如是也。”一气之下不辞而别。

返家后,吕洞宾却惊见破茅屋变成新瓦房,心中疑惑,何来钱修建?又见门旁贴着白纸,进屋一瞧,厅中停放一口棺材,妻子披麻戴孝,见到吕洞宾惊讶不已,定眼一瞧,这才相信丈夫回来了。妻子说,吕洞宾离家不久后就有人来帮忙盖房子,还抬来棺材说吕洞宾病死他乡。吕洞宾才明白,这全是苟杳的把戏,于是拿起利斧劈开棺材,发现里面全是金银珠宝,棺内还有一封信,上面写着:“苟杳不是负心郎,路送金银家盖房。你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。”

随着年代演变,因为“苟杳”与“狗咬”同音,“苟杳吕洞宾,不识好人心”演变成“狗咬吕洞宾,不识好人心”,诚始料未及。

·谄媚

有哪些人心的毛病,是我们需留意的?五点分享:

一、谄媚阿谀:有的人看到有权势的人就曲意奉承,说一些违心之论,做一些不当的行为,一心讨好、巴结,以图求好处。这种善于攀附权贵、谄媚阿谀却不以为耻的人,可谓自贬身价,失去人格,最令人看轻。

二、奸邪不正:有的人刁钻邪恶,心术不正,处处刁难别人、给人麻烦,甚至存心设计陷害别人。这种人泯灭良知,就是心灵生病了。

三、恶口两舌:有的人说话总是话里带刺,开口不是损人伤人,就是挑拨离间,搬是弄非,这都是由于心里有病,所以发之为声,语言也跟着生病了。

四、嫉妒嗔怒:社会上有很多人见不得别人好,只要别人比自己优秀,心里就难过,嫉妒心油然生起。这是由于自己不足,又不容许别人比自己出色,所以嫉妒瞋怒都是内心贫乏所引起的毛病。

五、反复无常:情绪阴晴不定,让人难以捉摸;行事反复无常,叫人无所适从。这种人往往心性脆弱,只有听凭外境左右,而在是非得失、好恶爱憎里起伏波动。这种内心缺乏力量的毛病,必须改善。

·感恩

人心亦如僮仆,可以忠于主人,为公去私,一心一意尽忠职守;但也可能成为叛徒,出卖主人,谋取私利。人心也如国王,可以做一代明君,福国利民,也可以无恶不作,为害苍生,所以人心的一念善恶,其影响不小。正因为人心有好坏善恶之分,所以我们要懂得修心;该修的就是感恩心,懂得互助合作,相互成就的道理,透过众缘合和,我人才能生存。人心像一个世界,我们能把内心的世界建设成好山好水,规画成好的建设,自己就会跟着心安理得了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息