点智慧:元宵节点灯

字体大小:

“点亮心灯照亮自己…”

星云大师说:分享信息:今天农历正月十五日元宵节,是大年初一过后最引人注目的节日。古人称正月为元月,夜也称宵,元宵就是指新的一年中第一个见到圆满的明月的晚上,意味着新的一年团圆美满,因此元宵节也称团圆节。元宵节的由来传说很多。史载汉武帝时,汉室要祭祀一位叫太乙的神明,据说他的权力很大,人间的风雨、干旱、饥馑、瘟疫都由他掌管,因此汉武帝创建太初历时,就把祭祀太乙神的正月十五日列为重要节日。相传汉文帝也和元宵节有关,他是在正月十五日勘平诸吕之乱后称帝,所以每逢此日夜晚,文帝都要出宫游玩,与民同乐,表示纪念,并确定此日为元宵节。

道教称此节日上元节。这和道教信奉“三官神”——天官、地官、水官有关,此三官各司所掌,所谓天官赐福、地官赦罪、水官解厄。三官的生日分别是元月、七月和十月的十五,古人将之冠以上元、中元、下元之名。因此,为庆祝天官生日,以祈赐福降吉祥于民,即称此日为上元节。

元宵节又称为灯节,主要庆祝方式是家家户户大放花灯。即使近两千年的朝代更替,这项民俗仍旧照例举行,花灯的样式更富变化,制作更加精致,规模也更大,连现代的声光科技也都应用上了。唯各个地方或又多了些不同的节俗,如:吃元宵(汤圆)、射文虎(猜灯谜)、打元宵鼓、烧银斗等活动。在台湾民间甚至以这一天做为安“太岁”求一年平安的日子。

·破暗

灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;众生心病,拥有的人烦恼“失”,没有的人忧虑“得”,患得患失,却成忧愁。若是身一无所有,则心一无挂碍——没有得失的牵绊,没有物质的积累,心灵自然没有挂碍。这是圣者的境界,也是修行者所求的境界。

点燃自己之余,懂得传灯,可以把这种象征具体化,以实质的形式表达出来,大家手捧莲花灯(一种传统民俗和民间宗教活动用品)相互传递,将光明传向四方;象征将佛祖的智慧光明传遍十方,具有代代薪传的意义。在这个世界里,还有许多人需要我们:赐给他们回头转身的明灯;赐给他们反观自省的明灯;赐给他们敦厚诚信的明灯;赐给他们信心坚强的明灯。这些都祈求我们的慈光加被,让大家都能早日点亮心灵的明灯,让大家都能及时找到自我的本性。

希望大家都能光光相照,彼此互惠;希望大家都能灯灯相续,尽未来际。

·共同

在世间生活,最需要的就是光明,没有光明的地方,一片荒寂;如同走夜路的人要赶快遇到一盏明灯,有了光明,才能驱走黑暗与不安。如果我们每个人心里都点亮一盏慈悲的灯,点亮一盏智慧的灯,点亮一盏欢喜的灯,点亮一盏信仰的灯,让内心有欢喜、信仰,其实比世界上有形的财富更为重要。

我们更要为社会、为全世界点亮一盏和谐的灯,点亮一盏彼此尊重的灯,大家仰仗着这盏灯,互相尊重,彼此包容,共同创造一个美好的地球。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息