点智慧:幸福是活出来的

字体大小:

“包容力与感恩心,是幸福感最好的驱动…”

星云大师说:分享故事:小房子就盖在村子的边缘,靠近田野,每天都能看见白云和小鸟。白云告诉小房子,因为他能飘得很远,所以觉得幸福:鸟儿也告诉小房子,他很幸福,因为他可以歌唱。小房子开始思考:小房子的幸福是什么?其他房子却笑说:“房子就是房子,房子要什么幸福呢!”

小房子不甘心,开始问经过的每个人。小熊告诉它:“如果能吃上蜂蜜,就能变成最幸福的小房子……但是,你没有嘴巴,不可能成为幸福的小房子。”小狗则告诉它:“如果能有一个温柔的拥抱,就能变幸福的小房子。”小狗看了一下小房子,却说:“你只有墙壁,没有感觉温度的皮肤啊!”

春天到了。花儿开满田野。一只鼹鼠采了一篮子花从小房子门前经过。小房子问:“我想成为幸福的小房子,我该怎么做?”鼹鼠嗅了一下花的香气,说:“只要你能闻见花香,就能成为幸福的小房子,可是,你只有烟窗,没有闻气味的鼻子啊!”烟窗这时只能吐着气,原来那是小房子在哭泣。

一个小姑娘正好经过,问:“你怎么了?”小房子说:“我没有嘴、皮肤和鼻子,我感受不到幸福的滋味。”小姑娘却说:“只要你愿意,你可以成为幸福的小房子。”不一会儿,小姑娘带来了她的父母,于是,这家人就住在小房子。

每天早上,小姑娘对着妈妈唱甜蜜的歌曲,爸爸回来时,送给小姑娘温暖的怀抱;晚上临睡时,妈妈给小姑娘香甜的吻,小房子觉得身体里有温暖的东西在流动,小房子自言自语地说:“那就是心的感觉,一颗有爱的心的感觉!”从此,他成为了幸福的小房子,他总对别人说:“我的名字叫做‘家’!”

·心态

每个人都希望得到幸福,但在追求的过程中,有多少人漏失了唾手可得的幸福?很多人穷尽一生的心力追求幸福,换来的却只是唏嘘,这都是因为他们不明白幸福的真谛。其实,幸福就是我们“活出来”的感觉:生活中的家居日用,衣食都能温饱,资用都不觉得匮乏缺少,家中人等,都很本分,不求大富大贵,只求天伦之乐,家人平安,这就是幸福的事了。

所以,这回到一个主观的自我心态的问题,如果自己的心态能平安、知足,就是幸福;如果不知足,要获得幸福就很难了。我们在生活的行住坐卧、起心动念里,就要懂得转念,时刻告诉自己:人生最大的幸福,就是没有忧愁烦恼;我们拥有世间再多的东西,如果忧愁烦恼不除,都不是最幸福的。

·福缘

然而,幸福感不是说要有就有的,所谓“活出来的”幸福感,就是要点滴让自己改变许多,进而影响家人、朋友,让自己的慈悲和付出,能带来欢喜。我们能尝试以同理心出发,从对方角度去想,并能在境界来临时,试着忍,做到心平气和,并明白退一步海阔天空的道理。包容力与感恩心就是幸福感最好的驱动,向内找寻自己的本来面目,开发自我的慈悲心、欢喜心,而以今生的光华去结福缘、积福德,连结到来世而得福报,这应当是幸福的最高境界。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息