点智慧:真正的福

字体大小:

“福,不在于钱有多少,而在于心灵…”

星云大师说:分享故事:中国甘肃的贫瘠山区,有不少家境非常穷困的孩童,即使就学环境简陋、离家遥远,他们还是珍惜求学机会,每日跋涉数小时上下学,仍能知足感恩,认真进取。

有台湾义工到访,看见就算在物资极度缺乏下,一位小女生只能紧握着一公分长的笔心专注地写字,都深受感动。一名义工妈妈就说,她为孩子购买许多名牌文具,孩子未必快乐。当她看见这群学子缺乏物资,却能开心知足,她因而省悟,决定自此和孩子一起向欲望说不!

在甘肃,许多青壮年为了谋生,离乡背井到城市打工,家乡只剩孩子与老人家;就如有位中二女生,父母外出打工,留下姐弟三人和奶奶相依为命。女生很懂事,不忍奶奶太操劳,放学立即赶回家分担家事,同时也能用功勤学,以好成绩回报在外地辛苦工作的父母。她的志愿是希望能成为翻译员,赚到钱、行有余力后就要帮助和她一样的孩子。女生在困境中不但不埋怨,还能这么有志气,非常可贵。

要让普天下穷者都能脱离贫困,实非易事,但是人心可以均富──少欲知足,乐于付出,见他人幸福,自己同受喜悦;如此心灵富有之人,才是真正有福。

·奋发

我们真正的福德因缘,不是到外面去求,而是向自己求,要求自己,自己健全了,福报不求自来,所以人要自求多福。有句话说:“生天自有生天福,未必求仙便成仙”,自己不努力自求多福,却祈求神明、佛祖赐予,这有违因果道理。如经典所载,有人看到油在水上漂浮,祈求神明让油沉到水底去;看到水里有一块石头,祈求神明将石头浮起来,这当然不可能。因此,我们想要求得福份,必须靠自己努力奋发!

而得了福报,我们也要有条件去享受福报。有的人一边赚钱,却一边浪费;有的人一边烧香祈祷,离开寺庙就恶口嫉妒。甚至有人祈求健康长寿,却暴饮暴食,生活无度,这些都把自己的福报功德漏掉了。因此我们要修养自己,身心健全了,自然多福。

·造福

真正的福是什么?我们能居住在平安富足的土地上,应庆幸有共同的福业,才能共生福地。既然是共同的福报,就应该感谢彼此过去生中所播种的善因,常生布施的欢喜心。生活中我们可以做到:有钱时不必得意,没钱时也不必悲伤,反正福到财至、福消财散, 一切都要看我们个人播下多少善种子而定。所以我们更应做的,是去创造和珍惜福报,并好好地利用它,随分随力发挥大爱的精神,造福人群。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息