点智慧:九不该

字体大小:

“在公务中给人方便,是最好的结缘方式…”

星云大师说:分享故事:某县发生歹徒绑架勒索撕票案件,县太爷震怒,即嘱秘书王某,下令有关单位限期破案。王秘书是县长的亲信,愚而好自用,于是大笔一挥,以县长名义向命案发生之处的乡长,下了一纸手令,手令这样写道:“查该乡近有不法之徒向该乡某富户绑走一十岁幼童,因索取赎款不遂,竟将该幼童杀害。该案发生后,该乡乡民人心惶惶、寝食难安。歹徒心狠手辣,目无法纪,理当绳之以法。该案发生在该乡境内,着令该乡长于令到三日内将该歹徒缉捕归案,以凭严办。”

这道手令全文不过百余字,王祕书一共用了九个“该”字,官腔十足,使人无法消受。某乡长职责所在,虽然心中不悦,仍不敢违抗县令,只得奉令行事,三日后,歹徒落网,命案侦破。县太爷论功行赏,特别召见某乡长面予嘉勉。

某乡长不但不敢居功,并面恳县长准其辞职。为什么要辞职?乡长说:“令我办案,一道手令八九不离‘该’,满纸僚气,使人不敢奉承。卑职秉性冥顽,曲意逢迎,固非所愿,抗命弃职,势必贾祸。如其隐忍恋栈,宁可早日让贤。”

语毕,某乡长双手将县太爷日前给他的那纸手令呈放在县长办公桌上,转身离去。县太爷看过手令,不觉莞尔而笑,随即在上面批了四句七字箴言:“一纸公文九个该,一该该出是非来;从此该员该留意,不该该处莫该该。”

·官腔

有的官僚因为喜欢打官腔,成为官僚;因为喜欢打官腔,被人指为官僚,有的则是因为喜欢摆架子,也难不被归为官僚之流。世上无论什么事情,只要有官做后台,有官参与其中,结果可能很容易成就;但有的时候,本来是很单纯、很简单的一件事,因为有官的关系,反而不能成功,这就是官在民间扮演的角色,其重要性,由此可见。

官,代表了权威;官,代表了法律;官,代表了领导者,是成是败,当然皆由官员可以决定。过去有人说,衙门难进、侯门深似海;就是到了现在民主时代,大官又那里是人人可以轻易得见的呢?

·便民

一些做官者,有“以磨人为快乐之本”的习性,这样的行为让人不敢恭维;官,用官架子吓人,还是小事;用官势来欺负人,就比较严重了;用官威、官力来陷害人,就更为国法天理所不容了。

有句话说:“公事门中福好修”,好品格的官,也是有的,像历代的贤臣良将,如萧何、张良、诸葛孔明、赵子龙、魏征、狄仁杰、郭子仪、岳飞、文天祥等,这些伟人无不是以天下为己任,所以留名青史。

做官的人当中,与民众关系最密切的,莫如司法。社会公平要从司法官开始,有时候民间有了民事纠纷,打起官司来,成败输赢,就看谁有钱、谁没有钱,所以一般人对于打官司,都知道十打九输,因此造成民怨沸腾。一个国家要想国泰民安,须先从官僚改变做起,方为有功也!

公门做事的人,应该尽量便民,不要看轻人民的任何问题,凡事尽心尽力,那么在公门之内,可以行善的机会就很多了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息