点智慧:戒德香

字体大小:

“人品如花香…”

星云大师说:分享故事:阿难陀尊者日夜跟随着佛陀,所以佛陀的教法领受最多。有一天他在静坐时,突然起了一阵微风,风中夹杂了一股花果的香味,都是顺风飘散,不知是否有逆风也香的东西?他随即起身走到佛陀面前,提出心中疑惑。

佛陀说:“有,世间有一样东西不管顺风、逆风,都能让人感受到它的香味,那就是戒德之香。一个人若能守规持戒,道德圆满,就能德馨四布,丝毫不受时间、空间的影响,香味永远飘散。”

·持戒

分享一首偈:“栴檀等诸香,所薰少分限,唯有戒德香,流薰上升天”;最好的供佛香是栴檀香。栴檀的香气芬芳柔和、不刺激,可以安定人心,令人生起清净心。

不过,世间上不管哪一种香,能薰染的空间有限,功德也很有限。最好的是“心香”,即把心里的欢喜、恭敬、祝福等心意,无私的回向十方大众,所谓“心香一瓣礼法王,功德无尽难计量”,真诚的一瓣心香,可传遍三千法界,堪称功德无量。

也因为持戒的人有道德、有修行、有教养,所以带给人的印象,不单单是庄严的外表,从他们的身上可以感受到,戒德的芬芳就像花香一样,让人觉得和他们在一起,实在很开心、很舒服、很安详。这也是指守戒的人能够散发出道德的香气,总之,一个好的人品就像花朵一样那么芬芳。

·不乱

人若想拥有戒德香,须身体力行,从自心上体证。五点分享:

一、戒香:即要在自己心中无非无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,是一种提升道德的香。戒的功能主要是“防非止恶”,比方身不杀盗邪淫,口不说妄言、恶口、两舌、绮语,心念没有贪嗔邪见,能受持戒法,行十善业,自然人格芬芳,道德远播。

二、定香:面对各种善恶的境界,自心不乱。定就是要我们自己有原则、有立场、有主张,不轻易受世间的五欲尘劳所左右。受了定香的人,至少应做到不为境转、不为物动、不为情惑、不为势吓。有了定力,就能知所进止,随遇而安。

三、慧香:自心修行无碍,常以智慧观照自性,即使做善事也不执着,敬上念下,爱护鳏寡贫穷者,有智慧就能破除烦恼,明心见性。

四、解脱香:即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自觉无碍,称为解脱香。

五、解脱知见香:自心对善恶无所攀缘,不会沉空守寂,而且广学多闻,在知见上不执着不计较,认识自心。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息