点智慧:一切都在

字体大小:

“找一股安定浮躁心灵的力量…”

星云大师说:分享故事:很多天了,一休和尚独坐参禅,默然不语。师父看出其中玄机,微笑着领他走出寺门。寺外,一片大好的春光。放眼望去,天地间弥漫着清新空气,半绿的草芽,斜飞的小鸟,动情的小河。一休吸了一口气,偷窥师父,师父正在安祥打坐于半山坡上。一休有些纳闷,不知师父葫芦里卖的什么药。过了一个下午,师父起身,没说一句话,打个手势,他把一休领回寺内。

刚入寺门,师父突然跨前一步,轻掩两扇木门,把一休关在寺外。一休不明白师父的意思,独坐门外,思悟师父的意思。很快天色暗了,雾气笼罩四周的山岗,树林、小溪、连鸟语水声也不再明晰。这时,师父在寺内朗声叫一休的名字。一休推开寺门,走了进去。师父问:“外面怎么样?”一休答,全黑了。师父问,还有什么吗?一休说,什么也没有了。

师父说:“不是这样的。在外面,清风、绿野、花草,小溪……一切都在。”一休忽然领悟了师父的苦心。

·祛除

不管是春光明媚的白天,还是雾气笼罩夜晚,“清风、绿野,花草和小溪”这一切不会因时间改变而改变。而我们的心有时会因环境的改变,而影响了心境。不因环境改变而改变自己,保持一颗平常心,在当下就能感受生命的真谛,这也许就是师父对一休的期望吧。

禅是人间共有的宝藏,禅是人间佛教的根本。禅不是从知识上去理解,无法以知见了达,它须从生活中去修行、体验,它是从矛盾中可以统一,从差别中可以交流。禅是帮助我们在人间获得解脱的不二法门。生活在忙碌、紧张、动荡、纷乱的今日社会,须寻找一股安定我们浮躁心灵的力量。禅,无疑是祛除我们心中焦虑疑惧的力量;禅,是安住我们身心的一剂清凉散。

·思惟

人心的思惟很复杂,事情的琐碎也烦人,不过我们可以化繁就简。有人问禅师:“读经典时,遇到艰涩不懂的字,怎办?”禅师答:“查字典就好了。”其实,许多事不必想得太多。能干的人,可以把复杂的事情单纯化;不能干的人,常常把单纯的事情复杂化。禅就是简单,就是单纯化。所谓人间佛教,也和禅一样,不希望复杂、琐碎、艰深,一切简单自然就是。

当然,禅是平常心,是一种心境,它不以物喜,不以己悲,不为环境的变化而喜忧;平常心,是一种境界。惠能大师云:“本来无一物,何处惹尘埃?”它超脱物外,超越自我。既能超越,还拖泥带水做什么?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息