点智慧:高血压日

字体大小:

“日常生活中,要保持心平气和…”

星云大师说:分享信息:世界高血压日是由世界高血压联盟(WHL)发起的日子,联盟本身是一个由85个国家高血压协会和联盟组成的伞状组织。自2006年起,他们将每年的5月17日作为世界高血压日。高血压影响全世界三分之一的成年人。然而,八成高血压患者未得到充分治疗,严重威胁着人类健康。

首届推出时,主题单纯是“对高血压的认识”。高血压是指血管压力过高(140/90mmHg或更高);这种常见的致命病症可导致中风、心脏病发作、心力衰竭、肾损伤以及许多其他健康问题。为了增强公众对高血压的认知,2008年的主题是“在家里测量你的血压”。最近的报告也证实了使用家用监测器测量血压的简易性、准确性和安全性。

在2013年至2018年期间,世界卫生大会的主题是“了解你的数字”,目的是提高全世界所有人群的高血压意识。2024年世界高血压日的主题则是“精准测量,有效控制健康长寿”。

高龄和遗传因素会增加人们患高血压的风险,但一些可改变的风险因素,如高盐饮食,缺乏身体活动和饮酒过多等也会增加患高血压的风险。

生活方式的改变,如更健康的饮食、戒烟和增加身体活动等,可帮助降低血压。而预防、早期发现和有效管理高血压,属于卫生保健中最具成本效益的干预措施。

·波动

当我们的情绪过于波动时,如兴奋、忧虑、嫉妒或其他强烈的欲望,都容易加速体能消耗,并造成血压升高。我们要修习的,就是要有定力,去应对外在环境的喜怒哀乐,而从禅坐中体悟“以不变应万变”,是养成定力的诀窍。

很多人会说,对生活、事物的积极性是应该的,但要做到积极而不紧张却不容易。紧张起来血压升高了也不自知。其实,想要积极而不紧张的办法,就是我们的得失心尽量少一些。少些得失心并不是不进取,而是做到“只问耕耘,不问收获”。把耕耘当作责任,该做的不断去做,病以乐观的态度期许未来。

然而,有耕耘就一定会有收获吗?那倒未必,人生总有遗憾,对于收成,我们要持“有也好,无也罢”的态度,不需要太忧虑和难过。收成真不好,就要告诉自己:“大环境我无法掌控,努力就是了”,而不要把心思放在对结果的计较。

·妨碍

还有一种人的生活方式是过度积极,希望在短时间内做很多事。这样的人一般也心急,而这种心急,有时候不但达不到效果,还会妨碍效率,一急、一紧张,就会心浮气躁,血压跟着升高,对身体反而是种消耗。

我们要告诉自己:工作要赶,不要急;别以为要这样做很容易,这也需要时间的体会和练习,尤其是心跳开始加快、不规律,可以试着先禅坐,把平常找回来。我们每当心里急时,也可告诉自己:可以赶但不要急;这也是把握当下的道理,当下就努力做眼前的事,下面的事等一下再去想。像这种活在当下的心理作用,平平稳稳的,也才是积极的态度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息