镜头背后

姚耀光:芽笼

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(姚耀光摄)
(姚耀光摄)

字体大小:

我很喜欢芽笼这个社区,这里充满了独特的马来文化。在芽笼士乃巴刹与熟食中心(Geylang Serai Market),有各种马来食品、服饰,以及浓郁的马来民族建筑风格。尤其是在开斋节期间,街道张灯结彩外,斋戒月摊贩的热闹场景更是令人沉浸其中,让人感受到马来文化的凝聚力。然而,芽笼不仅仅是一个文化聚集地,它还承载者丰富的多元文化、各种活动和不同群体的存在。

曾经参加过一个芽笼文化之旅,我发现了不少平时未曾留意到的寺庙、会馆、佛教团体与民间社团。阿弥陀佛佛教中心(Amitabha Buddhist Centre)甚至还有藏族的转经筒。在穿索于街头巷尾时,我发现了不少小吃店和水果摊,特别是在榴梿季节,果王的香气扑鼻而来。我在繁忙的弄巷间偶尔会注意到一些私烟交易的不法活动,让人感受到社区中存在的一些问题。

有趣的是在芽笼路的一角有两三个摆摊卖春药的小贩,他们都是来自广州的年轻人。有一回与其中一个交谈,方知他们共有十几个人轮班在芽笼的街角摆摊,兜售从中国带来的春药。他们将各种春药摆放在一块大约一米方形的布上,将布展开在一个空纸盒上,就是他们的摊位。当收摊时,他们只需将布的四个角提起来,便可收起来离开。他们似乎对执法者有所防备,有时还要玩起“猫捉老鼠”的游戏。我好奇地站在三四米外观察,想看看这些春药的购买者到底是谁。果然,在过了30分钟后,我看到一名女性顾客走了过去,兴趣盎然地购买了一些春药。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息