点智慧:我们的双手

《戴珍珠耳环的少女》。(互联网)
《戴珍珠耳环的少女》。(互联网)

字体大小:

“我们要做慈悲的推手…”

星云大师说:分享信息:艺术史上的杰作,出自许多伟大艺术家的双手,也激励了几代人“再创作”。对美国拼贴艺术家希尔曼来说,伟大的艺术作品激励他收集居家用品、糖果饼干,并以他独特的风格重新创作著名画作,例如:以口香糖排列出《蒙娜丽莎的微笑》轮廓、利用珍珠排出《戴珍珠耳环的少女》、用回形针摆出《神奈川冲浪里》。希尔曼巧妙地将这些作品带入21世纪,但又保持它们易于识别的特点,提醒人们永恒的价值。

希尔曼经常在他的拼贴画系列中,使用唾手可得的物件,例如:图钉、棉花棒、蜡笔等,致敬艺术名画。创作过程中,他会将这些物品分层排列组合,让人一望即知是什么作品。例如:他用彩色回形针制作挪威画家蒙克的画作《呐喊》,不忘利用不同颜色的回形针及线条构图,呈现令人不安的日落,并完美重现画中主角痛苦的表情。

希尔曼也用彩色回形针重新创作葛饰北斋(日本江户时代末期浮世绘大师)的《神奈川冲浪里》,最终成为他要求最高的作品之一。有鉴于需要将回纹针切割成碎片,来描绘高耸的波浪,十分费工夫,他共花了5个月完成。

·垂下

尽管现在是科学时代,机器再怎么发达,电脑网际网路再怎么进步,还是要靠人的双手去操作和控制,所以双手不可轻视,要好好爱护。一般人都说双手万能,很多不朽的艺术作品,都是经过巧手完成,所以双手就如万能机。万能的机器当然能制造万种产品,所以人类应好好运用双手。这又要如何做到呢?人生最高的美德是慈悲,慈悲的人会用慈爱的眼神看待万物,并用勤劳的双手广做好事。

所谓“愿将双手常垂下,抚得人心一样平”,世上人与人之间,常有许多不平事,如果大家能够很好地运用双手,不是握成拳头,而是先伸出友谊之手再把手垂下,那么,世间的纷争将会减少。智慧与烦恼好像手心与手背,其实两者都在同一只手上,但手背无法拿东西,若反过掌来用手心,则双手万能,也是慈悲的推手。

·满手

目前,许多国家的教育都重视智育,而德育却比较少强调,然而,一个人的品格塑造关键在于品格教育的灌输,并非单一智育。我们要先学会做人做事,后学文化艺术,才能“文以载道”,这些都是我们的双手可力行的事,健全的双手不做好事善事,那将非常可惜。

每个人天生有一双手,手是用来做什么的呢?手就是给我们做好事用的。比方说:我是个读书人,我把书读好,把字写好;我是个音乐家,我把琴弹好;我是个画家,我把画画好;我是个公务员,我把事办好。能够做好本分的事而有益于大众,这就是好事,千万不要像强盗小偷,把手用来为非作歹,最后才来感叹自己满手的血腥,徒然后悔莫及。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息