点智慧:汇聚爱

字体大小:

“苦海常作度人舟…”

星云大师说:分享故事:贝斯从小就渴望成为一名教师,大学毕业后她在福利部的安排下,选择到一个流浪汉避难所学校教课,然而,她自己也没想到,难度如此巨大。所谓的学校只有她一个老师,一间破烂的教室,只有助理没有校长,没有桌椅,没有教科书,火车经过时教室还会晃动,甚至还会有老鼠受惊跑出来。学生更是程度不一,因为他们都是流浪汉的孩子,有的连年级都没确定,更没有任何教学计划。贝斯还记得上课的第一天,面对没有规矩的学生,也忍不住发怒骂人。

后来,贝斯决定做出改变,她要从无到有、一点点去创建一个理想中的教室。她花钱粉刷布置,还为孩子买桌椅,甚至还说服男朋友来担任体育老师。贝斯的爱心慢慢地感动了一些人,几名原本无所事事的流浪汉,也决定利用自己的所长,为学生授课,有的教数学,有的教烹饪。

贝斯身边的人,又是如何形容她的?有人说她“笑靥如花,执着强大”,有人说她“温柔有爱,坚守承诺”,而贝斯则坚信:“当你下定决心去做一件事,全世界都会为你让路。”。而改变最多的,当然就是那些流浪汉的孩子,他们开始认真读书,有的还很快地进入正规教育!他们一点一滴的改变,汇聚成了很多改变,而一切都源自于那个温柔却坚定强大的贝斯老师。

·大爱

所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”,就是因为慈悲之故。慈悲就是大爱,佛陀鼓励我们要有大爱,要爱得透彻,爱得普遍,尽虚空遍法界,达到冲破自我,和合于大自然同体大我的爱。我们不要像泥泞一样,有色彩、湿粘粘的。

身为人类,我们与天地万物都是生命共同体,天地间若少了万物的相互成就,生命皆无法延续。生活中可秉持奉行“感恩尊重爱”,人人都尊重生命,启发善念,以完整的爱行善造福。完整的爱是不选择、不漏失,尊重爱护一切生命。然而世人总是有你的我、我的我,各自有不同的我,私我的爱充满无明烦恼,也粉碎了大爱。

·寒冷

世间有阳光处,当然也有寒冷的地方,我们只凭自己的体温不足以温暖所有人;一个人能力再大,还须靠周围的人事物,才能发挥助人的力量。我们能有不忍人间疾苦的心念,就能以行动奉献小爱,然后慢慢影响他人扩大爱;能把这样的因缘拉长情义,这是用智慧付出的大爱,让大爱清净无染。只要我们真的慈悲发心,知道自己的微小而不自慢自大,都能聚合成无私的大我。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息