点智慧:以势力折人

字体大小:

“用势力去打击别人。不要以为就是胜利…”

星云大师说:分享故事:唐朝诗人王维,写过不少名诗流传千载。他曾写过一首《息夫人》的五言绝句,这首诗是这样写的:“莫以今时宠,宁忘昔日恩。看花满眼泪,不共楚王言。”

据传,息夫人是春秋时息国国君的夫人,容颜出众,被世人誉为桃花夫人。息国是个小国,与强大的楚国是近邻。楚文王久闻息夫人的美色,为了得到佳人,竟派重兵灭掉了息国,将息夫人虏进王宫以作宠妃而享乐。

息夫人虽进宫受宠多年,并为楚王生下二位王子,但她却从不和楚王说一句话,令楚王很不解。于是楚王问她是何原因,息夫人回答说:“我是个女人,被迫跟了您,又给您生下二子。我想为息国君殉情而死,可又下不了决心,自感羞惭,所以无话可说。”

王维此诗吟咏了史事,又讽喻了现实,塑造了一个受着屈辱而在沉默中反抗的妇女形象,也带出尽管有人可以势力让人屈服,可却永远得不到人心。

·权势

气势和权势,可以压人于一时,但一定不能为人所敬服,如阿育王统一全印度,当他得意洋洋前往被征服的国家巡视时,人民虽列队欢迎,但他看到的却是怨恨的眼神,所以,气势不能得人心,有气势不如有道德。

权势就是位高权重,各朝各代从不缺乏位高权重的人欺辱百姓的事情,然而,人外有人天外有天,秦始皇曾经拥有最大的权势,而今安在?王莽、高力士、魏忠贤等也都曾经显赫一时,今又如何?所以权势不但不可敬,而且可怕,有权势的人能够拥有平等心,才是利民之道。

·不怕

世间有善恶人,世间有好坏事。然而,恶人做坏事令人畏服,难道就没报应吗?其实,“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕”,偈语亦云:“善似青松恶似花,看看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只见青松不见花”;恶人做坏事,有人怕他、帮他、随他,这也是一时的,最后恶贯满盈时,即使没有人去打倒恶人,恶人也会自己倒下来。

现在举世纷乱,国际上的以强欺弱,经济上的贫富不均,宗教、种族的排挤皆历历在目。《法句经》言:“一切皆惧死,莫不畏杖痛,恕己可为譬,勿杀勿行杖,能常安群生,不加诸楚毒,现世不逢害,后世常安隐”。众生皆乐生惧死,所以有时候杀戮、战争和欺凌,不易求得和平,反而是牺牲、仁爱、慈悲、忍辱,方能得到永久的和平。如果大家能彼此尊重,人我无间,則和平又哪会遥遥无期呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息